2018年“蓝剑1号”专项执法行动护民生

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-11    字体:[    ]
    2017年12月以来,全省质监系统开展了以节日热销产品、消防产品、民生计量等为重点的“蓝剑1号”专项执法行动。为期近4个月的专项行动期间,全省质监系统集中查处了一批违法案件,严厉打击了一批违法企业,营造了节日市场安全消费的环境,取得了良好的效果。此次专项行动共出动执法人员18695人次,检查企业12136家,查处案件335起,开展各级媒体宣传报道220次。
    专项行动中,各级质监稽查部门牢固树立“大稽查”理念,结合实际,有效整合内、外部力量,形成合力。
    在节日热销产品方面,杭州加强对商场、超市、农贸市场等交易场所的巡查检查,制止不符合要求的产品流入市场;温州联合市教育局开展以学生校服质量为重点的专项执法检查;金华结合纤检保健康行动对服装面料进行了抽检;金华、义乌、丽水等地还积极应对电商领域的举报投诉,开展电商平台市场反溯抽查,打击各类假冒侵权、以次充好,未经强制认证,擅自出厂、销售的违法行为。
    消防产品执法行动方面,杭州支队会同滨江区局,对位于滨江江北工业区块的消防电子设备生产企业进行现场执法检查;丽水针对防火门生产企业集中的特点,节前展开专项检查;绍兴对辖区内近十家消防产品生产企业进行集中检查。
    在民生计量领域的专项行动方面,各级质监稽查部门重点围绕金银饰品、贵重药材、餐饮、加油站等领域开展执法行动。其中,杭州市局稽查支队会同上城区、下城区市场监督管理局,邀请市质监院计量检测专家提供技术支持,形成省、市、区纵向三级联动执法;台州首次对全市快递物流行业使用的、用于贸易结算的强制检定计量器具开展专项执法行动,对存在问题的102家企业进行了立案查处和责令整改;金华、丽水、义乌等地严厉打击利用计量器具作弊、短斤少两、坑害消费者的不法行为。
    此次专项执法行动有效防控了节日热销产品引起的社会焦点问题,维护了广大人民群众的合法权益,行动中强化宣传工作,提高了广大市民对民生计量、消防产品质量的认识和关注度,取得了很好的成效和社会影响。