台州市狠抓质量提升 助推产业提质增效

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-11    字体:[    ]
    近年来,台州市围绕供给侧改革主线,狠抓质量培优、规范标准、产业扶持,加快质量提升,助推“制造”迈向“质造”,成效明显。截至目前,该市累计引入质量方面的国家级项目24项,成功创建智能马桶、模具、缝纫机等八个国家级产品质量提升示范区,创建数量居全国地级市首位。
    一是质量培优,筑牢企业立足之本。
    全力攻关核心技术,提升产品供给力。与日本、德国等制造业强国开展质量比对工程,制定赶超发展战略,加快推进技术创新。以该市智能马桶为例,组建全国首个智能马桶“政产学研检”联盟,积极引导欧路莎等6家智能马桶企业启动实施控制器、加热器、清洗器、电子阀等4个关键零部件技术攻关。目前,该市智能马桶企业拥有各类专利300余件,其中“泡沫盾”等25项技术达国内领先水平,智能马桶合格率从15年的12.5%提升到目前的83.3%。
    全面推进管理提质,提升质量控制力。积极推动将卓越绩效管理、精细化管理模式导入传统产业优化提升重点项目。2017年以来,该市黄岩区已有8家模具企业导入卓越绩效评价模式,近百家模具企业实施或建立了精细化管理、5S管理等质量管理方法,日用品注塑模具一次性试模合格率从58%提升到68.8%,装配面精度达0.05毫米的汽车、家电注塑模具企业占比从原先的62%提升到73%,企业质量控制力达到新高度。
    大力推动配套建设,提升产业竞争力。以打造特色小镇以及产业园为基点,加强行业检测、研发、服务等公共配套平台的建设。该市投资近2亿元建设电机及零配件、智能马桶产业国家质检技术“双中心”,配套布局省级质检中心12家、国家CNAS实验室35家、3C指定实验室2家,检测服务项目覆盖20多个产业集群。如临海市围绕眼镜产业,在眼镜工业园区配套建成全省唯一一家专业太阳镜产品质量检测中心,有效解决“劣质”“低端”等问题,带动产业集聚质量提升。
    二是规范标准,树立行业赶超标杆。
    以标准制订带动产业转型升级。鼓励以行业协会为主体,以国际标准为参考,制订实施引领产业发展的团体(联盟)标准。如该市制定的《数控动柱立式车床》标准填补了国内外立式车床在1000mm以下的空白,机床几何精度、位置精度、工作精度均提高15%以上,帮助全市500余家水泵电机企业降低生产能耗37.5%以上。2017年,该市每千个国家标准中为主制修订数量达2.89个,比上年度增长69.79%,增幅比全省平均水平高83.83个百分点,居全省第一。截至目前,该市已拥有汽车及零部件等24个集群产业团体(联盟)标准达45项。
    以政务服务标准化提速项目落地。围绕培育提升一批品牌、做优做强一批企业的目标,对企业立项备案、投资招引等各阶段提供简约标准化的政务服务。该市的智能模具小镇积极探索实施前置打包审批、企业作出承诺、全程指导代办、过程有效监管等模式,建立企业投资项目“一表清”快速审批,从备案到完成施工许可审批全流程时间仅需7个工作日,审批时间缩短75%,申请材料减少30%。目前,模具小镇已有3家企业通过高效政务审批改革,涉及用地面积达到9.6万平方米,计划投资额达到6.3亿元。
    以标准化人员素质提升质量工程。建立由院校、科研院所、企业、管理部门的标准化专家库,加大企业标准化人员的培养和引进力度,为企业在标准对标、标准制订、产品质量控制等方面配备专业人才支撑。如该市黄岩区聘请59位模塑行业专家组建标准化工作专家库,过去两年共开展培训会9次,培训人员近858人,计划到19年全部规上模具企业均配备一名合格的标准化人才。
    三是扶持产业,打造产业发展高地。
    顶层设计,政策扶持助推品牌培育。该市将质量提升工作列为先进制造业“十大行动”之首,出台《关于加强“三强一制造”建设加快质量提升的若干意见》等政策,设立总数8000万元的扶持资金,对获得“浙江名牌”“中国驰名商标”“中国质量奖”等称号的企业每项给予30-100万元奖励等。如该市选定近20家模具企业组成创名牌梯队进行重点培养,目前已有6家企业产品成功获得“浙江名牌”称号,占该行业浙江名牌总数的50%以上。去年,该市拥有有效期内的浙江名牌数量286个,首次跻身全省“第一方阵”。
    对标达标,认证提高产品含金量。开展“浙江制造”标准研讨会、“认证达标对标诊断”活动等,指导帮扶重点培育企业参与“品字标浙江制造”认证,提高产品认可度和含金量。同时,实施企业标准自我声明公开和监督工程,约束企业生产行为,落实质量主体责任。目前,该市共24家企业获得“浙江制造”认证,数量全省第一;5147家企业自我声明公开标准20104项,规上企业覆盖率100%。
    宣传造势,扩大“台州制造”影响力。积极引导企业参加各类展示会、设立体验中心、强化媒体宣传等,线下“落地”、线上“触网”,全方位提升“台州制造”的影响力和知名度。以该市缝制行业为例,大力推动对外经济合作,支持品牌走出去、引进来,杰克、飞跃等20家缝制企业在中国国际缝制设备展览会期间拿下1.6亿元订单。邀请新华社、人民网、中新社等中央媒体宣传报道“台州制造”,在CCTV-1《朝闻天下》每日播出“品字标浙江制造”公益宣传广告,受众达13亿人次。