全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”温州站启动仪式在瑞安市举行

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-11    字体:[    ]
    5月3日上午,全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”温州站启动仪式在瑞安市华峰集团隆重举行,正式开启了温州市为期三年的对标达标“标准领跑者”行动。国家标准化管理委员会副主任崔钢、省质监局副局长赵孟进、温州市政府副市长陈建明参加仪式。
    启动仪式上,国家标准委崔钢副主任充分肯定了温州市在推进对标达标行动中所取得的工作成效,认为温州标准化工作扎实、对标达标目标明确、全市上下决心统一,希望温州在浙江省开展对标达标百千万专项行动中打响当头炮、成为全国的“排头兵”,为温州培育出更多的优势产业、优势企业,为建设质量强国、创造强国贡献“温州经验”。
    崔钢强调,要充分认识开展百千万专项行动的重要意义,这次行动是落实党的十九大精神、贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的具体举措,是推动高质量发展的一项重要行动,也是满足人民群众对日益增长的美好生活需求的一项实际行动。通过开展对标达标行动,可以更加准确地找准市场定位,找到和世界先进水平的差距,明确质量提升的目标,使企业的标准化水平提高到一个新的层级。
    崔钢指出,推动百千万专项行动取得实效,有四个关键。一是抓住“企业”这个主体,针对企业、行业、产品、服务等逐个开展标准比对、达标提升、创标引领。二是抓住“比对”这个主线,针对不同行业或业态、不同产品或服务,树立各自对标的国际先进标准。三是抓住“提升”这个目标,以国际先进标准引领企业提高管理水平,形成以标准优势构建竞争优势的发展模式。四是抓住“服务”这个根本,加强标准化公共服务,特别是帮助中小企业推动标准提档升级,不断完善企业标准体系。
    省质监局副局长赵孟进表示,将全力支持并指导温州市开展百城千业万企对标达标提升专项行动,希望温州在标准引领质量提升行动中勇于创新、积极实践,为全国、全省提供更多的经验,为全省高质量发展做出新的贡献。
    温州市政府陈建明副市长提出,温州要以此次行动为契机,在国家标准委和省质监局的精心指导下,全面实施标准化战略,通过对标找差距、补短板、制标准、提质量,不断提高“温州质量、温州标准、温州品牌”的知名度和市场竞争力,加快推动“温州制造”向“温州创造”转变,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出新的更大贡献。
    温州市质监局局长朱云华代表温州市全面实施标准化战略领导小组办公室就专项行动进行具体部署。
    据悉, 今年初,国标委与发改委、工信部等10部门联合启动了百城千业万企对标达标提升专项行动,温州作为唯一的地级市代表在会上作了表态发言,成为全国首批也是浙江省第一家启动百城千业万企对标达标提升专项行动的城市。温州市力争用3年的时间,大力推进“标准领跑者”行动,争取到2020年,形成一批标准水平领先、质量效益一流的优势企业,推出10个以上企业标准“领跑者”,积极主导研制国家标准、行业标准、“浙江制造”标准和团体标准200个以上,助推产业发展质量稳步提高,促进区域质量水平整体跃升。目前,该市已制定了温州个性化工作方案,选定10个区域10个产业和100家重点企业作为此次对标达标提升行动的重点对象。市委市政府还将标准化创新奖励纳入我市培育发展新动能“21条”新政,明确对制定国际标准、国家标准和“浙江制造”标准的,分别予以奖励100万元、50万元和30万元,以激发标准化创新热情。通过建立企业标准化工作奖补制度和工作引导体系,实施有针对性的制度供给,引导更多有能力的企业主动参与开展对标达标提升活动。
    启动仪式结束后,崔钢、赵孟进一行参观了温州市标准成果展,并对瑞安华峰集团和瑞立集团两家企业进行了实地考察调研。