海宁市力推国际标准化工作取得积极成效

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-30    字体:[    ]
    近年来,海宁市深入实施标准化战略,以标准化政策为先导,积极引导企业参与国内外标准化活动,大力推动企业参与国际标准、国家标准、行业标准的制修订工作,不断提升企业标准创新能力和水平,增强企业标准话语权和市场竞争力,部分龙头企业逐步在国际标准化活动中崭露头角,国际标准工作迈上新台阶。
    一是发挥政策导向作用,激励标准创新。在原先出台的《促进海宁经济又好又快发展的若干政策意见》中专门设置了“实施标准化战略”项目,出台了较为全面的标准化奖励政策,其中对主导制订和修订国际标准、国家标准、行业标准的,分别给予100万元、20万元、10万元奖励,对参与制订和修订其他各级标准的给予适当的奖励;对承担组建全国标准化专业技术委员会、分委员会、工作组的分别给予50万元、20万元、10万元奖励。截至2017年底,共兑现标准化奖励1690.2万元,其中标准制修订奖励856.2万元、标技委奖励70万元(国际标准工作组40万元),全市主导或参与制修订国际标准3项(主导3项)、国家标准106项(主导29项)、行业标准119项(主导39项)。
    二是搭建标准研制平台,支撑标准创新。充分发挥产业优势,积极搭建标准研制平台,先后组建了浙江省皮革标准化技术委员会、浙江省铁氧体材料标准化技术委员会、浙江省经编产业标准化技术委员会3个省级专业标准化技术委员会和全国皮革工业标准化技术委员会制革分技术委员会,在此基础上不断鼓励支持企业积极参与国际标准化活动,承担国际标准化组织工作。目前,该市企业承担国际电工委员会2个标准工作组工作。通过标准研制平台建设,有效集聚产业技术标准研制的人才、技术、信息资源,为标准创新打下了坚实的工作基础。天通控股股份有限公司获得首批省“标准领跑者”称号。
    三是注重专业人才培养,支撑标准创新。在参与国际标准化活动中,人才是关键,必须要有既懂专业技术、又熟悉标准化并精通英语的综合性人才。该市注重标准化专业人才培养,积极推荐并争取企业技术人员列入国际标准化人才培育名单,先后有人才成为TC51工作组成员、荣获“IEC1906大奖、列入国际电工委员会青年专家计划。