2018年“品字标”区域公共品牌发布会在义乌召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-11    字体:[    ]

    今年5月10日是第二个“中国品牌日”,为集中展示我省“品字标”品牌建设的阶段性成果,充分发挥义乌作为“品字标”品牌建设“桥头堡”的战略优势,加快推进“浙江制造”与义乌市场的深度融合,促成标准化资源不断向义乌集聚,5月10日下午,由浙江省品牌建设联合会、浙江制造品牌建设功能中心联合主办的2018年“品字标”区域公共品牌发布会在义乌举行。省质监局副局长纪圣麟,省品牌建设联合会理事长舒英钢及义乌市领导等出席会议。

    发布会上,浙江省品牌建设联合会集中发布了近期研制完成的86项“浙江制造”团体标准,覆盖了高端装备、消费品、节能环保、智能制造等领域,既囊括了新能源汽车、重型机械等高端装备制造业,也涉及家用电器、服装饮食等日用消费品产业,其中日用消费品类标准占30%,高端装备类标准占50%,同时80%的标准对绿色制造、智能制造方面提出了要求。这些标准定位于国内领先,国际一流,代表了未来相关行业的发展方向。

    为加深与会人员对“品字标”区域公共品牌的认识,发布会期间,“浙江制造”标准牵头组织制定单位浙江方圆检测集团股份有限公司、浙江省纺织测试研究院分别以家用水槽洗碗机、薄型羊皮革服装等标准研制典型案例,着重介绍了“浙江制造”标准的先进性。浙江制造国际认证联盟介绍了“浙江制造”企业参加全球最大的工业产品博览会—德国汉诺威工业博览会的情况,以及“浙江制造”与“BVQC”认证标志国际互认情况,以企业实际案例论证“浙江制造”认证标志的国际影响力。

    发布会上,还举办了浙江省品牌建设联合会驻义乌办事处授牌仪式和首届“品字标”品牌故事微电影(视频)大赛颁奖活动。

    发布会上省质监局纪圣麟副局长作了讲话,尤其是总结了“品字标”品牌建设具体做法,一是创新模式。探索建立“集中申报、集中立项、集中审评”的标准研制新模式,全面摸排有潜力的企业,深入发掘高质量的产品;二是主动布局。重点关注消费品和高端装备领域,突出强调浙江制造标准的智能制造和绿色制造元素;三是提质增效。严把立项关,确保标准研制质量提升、效率增高。增加“浙江制造”标准立项计划发布频次。启用“浙江制造”标准在线申报系统,实现标准立项论证在线开展和标准项目信息在线查询;四是注重实效。在继续推动企业实施浙江制造认证的同时,借鉴欧美国家成熟做法,引导企业以新标准化法所倡导的标准自我声明的方式,公开声明实施“浙江制造”标准,以更便捷的方式获取“品字标”品牌。

    省质监局相关处室负责人、浙江制造品牌建设联合会和浙江制造国际认证联盟有关负责人,部分“浙江制造”标准牵头单位代表和标准研制企业代表,以及义乌市部分企业、行业协会、市场经营户代表,新闻媒体记者等140多人参加了此次活动。