柯桥区推行标准对标达标实现“标准化+”落地生根

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-30    字体:[    ]
    柯桥区以浙江省开展全国标准化综合改革试点为契机,把推行“标准化+”行动作为质量强区建设的基础工作,积极引导企业开展“对标重点产品、对标优秀企业、对标新型标准”为主的对标达标行动,推动标准化与产业化同步实施。
    一是实施新型标准与产业联动发展。出台配套奖励政策,制定发布全国首个绿色印染领域团体标准《绿色印染 要求通则》,在全区印染企业中推广实施该团体标准中相关技术要求,助推该区在全国率先形成创新、集聚、绿色、高端的印染产业绿色生态示范园区,形成“支持一项标准、带动一批企业、提升整个产业”的新型标准与产业联动发展模式。
    二是实施采标提升与标准创新工程。引导企业采用国际标准、国外先进标准,重点开展规模以上工业企业的标准比对和采标工作,自2016年以来采标率呈逐年上升趋势,目前该区规模以上企业采用国际标准或国外先进标准采标率达80.06%,其中纺织类规模以上企业采标率达到80%以上。同时,鼓励企业开展标准创新,2017年至今该区为主或参与制(修)订国家标准共21项,行业标准7项,极大地促进了传统优势产业的转型升级。
    三是实施标准与技术合作工程。支持企业实质性参与国际标准化活动,开展对外标准化合作交流,推动绿色制造标准走出去。自2017年以来共组织138家纺织印染企业参加上级标准化专题培训240余次,组织3家企业参加浙江省“国际和全国标准化技术委员会与浙江产业对接活动”,引进蓝标、oeko-tex100、美国ASTM等国际先进认证组织,引导企业向规模化、差别化、高端化、品牌化发展,带动区域产业改造提升。