天台县不断创新计量服务举措助力产业优化升级

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-30    字体:[    ]
    为进一步推进产业优化升级,提升产业质量,天台县坚持以民生计量和能源计量为重点,不断夯实计量基础,全面提升计量管控能力,拓展计量服务广度和深度,助力全县产业优化升级工作。
    一是整合业务项目,提供“一站式”服务。在为企业开展计量服务的同时,主动询问并受理企业其他所需质量方面服务,全程为企业在计量检定、产品检测、标准制定发布、名牌申请等方面提供无缝对接的指导和帮扶,覆盖企业产品生产全周期,从而实现标准提档、产品提质。今年以来,为企业提供“一站式”服务130余家次。
    二是推进实验室开放,邀请企业“走进来”。积极推进实验室开放活动,将27项计量检定项目、40项校准项目和130项质检项目向企业完全开放,使企业直接享受到优质得计量、标准和质检设备资源,提升企业计量和质检工作人员的技术水平。自2017年以来,已先后开放服务企业450余家次,为企业节约检验成本25余万元。天台县汽车用品质量检验中心被评为全省示范开放实验室,并在全省质监系统开放实验室暨服务企业助力众创工作现场会上做经验交流。
    三是推行“客户经理制”,实现“走出去”。创新服务模式,对全县规上企业、重点用能企业和各类科技创新型企业等推行“客户经理制”。明确为这些企业制定一位“部门客户经营”,主动对接企业,了解企业实际需求和存在的困难问题,深入一线为企业送服务。同时及时对企业所涉及业务进行回访,确保服务质量不打折。2017年以来,已先后设立“客户经理”21位,走访企业465家次,听取意见1020条,整改服务项目50项。