慈溪市实施“三大战略”助力经济高质量发展

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-05    字体:[    ]
    近年来,慈溪市大力实施品牌、质量、标准三大战略,培育出了一批产品质量达到国际先进、国内领先的优势企业、龙头企业和拳头产品,品牌建设助力高质量发展效益日益明显。5月10日,2018年宁波品牌百强榜公布,慈溪“公牛”以182.5亿元品牌价值问鼎,“方太”以181.2亿元列第二并遥遥领先,此外“沁园”“先锋”“慈星”“韩电”“耀华”等品牌均在百强内,“祈禧”入围“最具潜力宁波新品牌榜”。
    一是实施“创牌优牌”战略。结合本地传统制造业优势及新兴产业发展趋势,建立“创牌优牌”梯队培育库,按照梯度培育、逐年提升的要求,推动企业开展省级以上商标、名牌创建和升级。目前累计拥有中国名牌10个、中国驰名商标13件,浙江省名牌103个、宁波名牌295个,省级以上名牌、商标数居全省前列。
    二是实施“标准引领”战略。鼓励获得专利和出口型企业、名牌企业采用国际标准和国外先进标准生产,引导有条件的企业主持参与国家、行业标准和“浙江制造”标准制修订。目前共有70家企业主持参与174项国家及行业标准的制修订;主持制定“浙江制造”标准8项,列入“浙江制造”标准立项10项,浙江制造标准立项数和标准制定进度均居全宁波首位;共有162家企业获得采用国际国外先进标准确认证书,规模以上工业企业主导产品采标率达67%,采标率全省领先。
    三是实施“质量强企”战略。推广卓越绩效管理、精细化管理、精益生产等先进管理模式,推动企业建立首席质量官制度,提高质量管理水平和经营绩效。目前该市共有38家企业建立首席质量官制度,68家企业引入“卓越绩效管理模式”。