临海市紧扣“标准化+”全力打造工业高质量发展模式

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-05    字体:[    ]
    近年来,临海市深入贯彻《浙江省“标准化+”行动计划》要求,紧抓国家级标准化综合改革试点区域优势,深化宣传“浙江制造”精神内涵,积极参与国际、国家标准制订,加快智能制造步伐,推动“标准化+”与经济社会转型升级的深度融合,实现“制造强县”向“品质强县”的快速转型。目前,该市工业企业共起草标准183个,其中国家标准68个,行业标准108个,地方标准5个,浙江制造标准2个。2018年第一批“浙江制造”标准制订计划发布,该市4家企业名列其中,数量居台州市第一。
    一是政策先行,深入宣传“浙江制造”。先后制定出台《关于加快推进“浙江制造”品牌建设工作的通知》《临海市“浙江制造”品牌培育试点工作实施方案》《临海市加快推进“浙江制造”品牌建设三年行动计划》等文件,对通过“浙江制造”认证的企业给予20万元奖励,对主导和参与制定“浙江制造”标准的企业分别给予5万元和3万元奖励。同时,实地走访企业,深入挖掘行业龙头企业和“隐形冠军”,专题宣传“浙江制造”标准制定的现实意义,鼓励企业通过参与“浙江制造”标准制定工作,引领整个产业及产品的发展方向,提升“浙江制造”品牌形象。截至目前,该市共有6个标准项目被列入“浙江制造”标准制修订计划,已发布实施“浙江制造”标准6个,2家企业获得了4张“浙江制造”认证证书。
    二是标准立项,破除行业贸易壁垒。一方面,积极参与制修订国际、国家、行业和地方标准,以新兴产业发展为重点,推动学会、协会、技术联盟等社会团体制定团体标准,掌握标准“话语权”,鼓励企业积极采用国际标准和国外先进标准,提升核心竞争力。另一方面,在全国率先成立县级研译团队,有针对性地开展涉及该市5大支柱制造产品技术性贸易壁垒的分析和评议预警工作,其中休闲用品国际标准、国外先进标准研译远早于国家标准立项,相关工作走在全国前列。截至目前,共全文翻译了欧盟法规等45个技术法规、指令和标准,及时开展TBT通报42条,发布预警信息620条,翻译文字达10万多字。
    三是技术升级,加快智能制造步伐。深入实施《中国制造2025浙江行动纲要智能制造标准化建设三年行动计划(2016年-2018年)》,积极推进“机器换人”和物联网技术应用标准化工作,推动智能工厂、数字化车间等智能制造领域标准实施,进一步规范和引导智能制造标准化发展,推动制造业转型升级。以吉利汽车为例,豪情汽车制造冲压厂内自动化生产线全部采用国际领先水平的瑞典ABB品牌机器人,整个生产线按精益生产方式进行设计,工艺动作全部由机器人完成。冲压生产线全线在线机器人达19台,是目前吉利汽车自动化最高,机器人数量最多的生产基地,同时也是国内包括合资品牌在内的国内一流生产基地。