江山市采取三项措施深入推进“浙江制造”品牌建设

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-19    字体:[    ]
    近年来,江山市深入开展“浙江制造”品牌培育试点县建设,扎实推进“标准化+”工作,积极引导企业开展“浙江制造”标准制定和品牌建设,通过高标准引领,提升江山优势企业和优质产品在行业内的影响力和话语权。截至目前,该市企业已制定发布“浙江制造”标准3个,取得“浙江制造”认证证书2张,另有6家企业的7个“浙江制造”标准正在积极申报中。
    一是政策护航,推动标准认证。制定印发《江山市“十三五”质量、标准、品牌发展规划》《江山市“浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016-2018年)》《江山市“浙江制造”品牌培育试点实施方案》等文件,强化政策扶持,完善标准创新激励机制。市财政按年划拨专项资金表彰先进企业,对新获“浙江制造”品牌认证企业和牵头制定“浙江制造”产品标准的企业分别给予10万元一次性奖励。
    二是龙头引领,助推行业升级。先后组织欧派门业、金凯门业、宇安消防、天际互感器等龙头企业参加“浙江制造”标准培训班、“浙江制造”标准体系宣贯培训、标准制定调研座谈会、品牌培育(片区)训练营、先进质量管理方法公益性培训等,邀请浙江省标准化研究院标准研究中心专家开展“浙江制造”标准制定调研指导,鼓励企业积极参与标准制修订。发布实施的《实木复合烤漆门》《木质复合免漆门》“浙江制造”标准规定的甲醛释放量、表面胶合强度等指标均大大优于现行行业标准,推动了木门行业整体技术水平的提升。
    三是分级分类,推行梯队培育。以门业、装备制造、健康生活、消防应急等“1+3”产业为重点,梳理培育行业龙头骨干企业、“隐形冠军”“单打冠军”等企业,建立“浙江制造”品牌重点企业培育库。目前,共选取了江山化工、江山变压器、申达电气等38家企业作为“浙江制造”品牌重点培育对象,全方位夯实“浙江制造”品牌培育梯队。