省家研所多举措开展“质量提升年”活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-21    字体:[    ]
    根据省质监局“质量提升年”活动有关部署和要求,省家研所以提升工作质量和服务质量为重要抓手,多举措扎实推进“质量提升年”活动。
    一是完善制度抓保障。今年以来该所对所有制度进行了全面梳理,完成《业务窗口工作规范》、《客户电话回访制度》、《开放实验室管理实施细则》等二十余项制度的制修订,并对机构质量手册、程序文件及相关作业指导书进行修订完善,进一步健全机构制度体系,达到降低“风险”、坚持“勤政”、促进“发展”目的。
    二是突出重点抓推进。省家研所以开展技能知识竞赛、加强内部监督抽查等重点工作内容为抓手,推进“质量提升年”活动。一方面,多主题多内容开展季度知识技能竞赛,每个季度设一个主题,激发员工对质量管理体系和检验检测、法律法规和管理制度、党建等知识的学习热情。另一方面,加大质量工作的监督检查力度,每季度组成内部检查组对各检测部门的报告质量、日常管理进行抽查整改,切实提高人员质量意识和技能水平,确保了检测数据的准确可靠。
    三是注重协调抓服务。在做好内部管理、夯实发展基础的情况下,多形式开展外部主题服务活动,开展科普知识宣传普及,帮助企业开展对标达标等活动。前期,省家研所组织召开了健身器材运动人体科学研讨,分析产业技术创新的现状、研讨质量提升关键和科技创新趋势。科技活动周期间,省家研所深入义蓬街道,组织GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》新国标宣讲,为完善学校运动场地建设,保障全体师生身心健康,进而维护校园正常教学秩序提供了坚实的技术支撑。向良渚七贤小学的师生开放木材材质实验室,播放科普影视,普及了珍惜树木,减少使用一次性木材制品的环保理念。接下来,省家研所还将举办专家报告会、企业标准宣贯会等一系列活动,不断提升相关行业生产企业的产品质量水平,助推产业转型升级。