湖州市发挥质量技术基础设施效能助推小微企业高质量发展

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-21    字体:[    ]
    近年来,湖州市开展了一系列“深化服务、助力众创”帮扶活动,通过提升技术服务能力、开放实验室、组织服务沙龙,充分释放质量基础设施效能,为企业提供低成本、高质量的实验技术和检测服务,帮助破解企业发展难题,实现质量提升,助推企业发展。
    一是明确服务目标。出台《关于加快质量基础设施建设推进传统制造业质量提升三年行动计划》,紧紧围绕湖州市六大产业、八类产品开展质量提升活动,特别针对小微企业,争取2020年产品质量合格率达到93%以上,开展QC小组等群众性质量活动企业比率达到30%以上,主导产品达标率达到95%以上,质量基础设施培训覆盖率达到50%以上。
    二是优化服务方式。开放实验室涉及系统内八大机构的计量、特种设备、工业产品检测等所有项目。据统计,2018年一季度,累计专业实验室开放服务1665批次,专家专场报告会3场次,惠民利企收费减负284万余元,组织高水平专业技术人才驻企帮扶2人次,承担标准创新和质量提升活动2个,联系服务对外贸易企业159家,科研成果转化应用项目2个。推动企业产品标准自我声明公开,今年以来新增275家企业1023个标准。
    三是拓展服务渠道。先后与BV必维国际检验集团和德国莱茵TÜV集团开展合作,为椅业产业提供除检测以外的验厂、认证、市场准入和供应链管理服务,今年以来为出口产品提供检测服务150批次。以绿色动力平台的优势,加强与长三角地区科研院所的互联互通,在平台上开展资源共享和技术交流,为服务企业添砖加瓦。与人社局合作,承接下岗工人、转退军人等入职就业培训工作,2017年共培训60人次,同时与电梯制造和维保单位企业合作,建立定期人才培养机制,定期向企业输送电梯专业安装维保人员,今年以来共培训200人次,为电梯智慧小镇的发展、电梯企业人员技术力量的提升,做出应有的贡献。