萧山区加大政策保障力度推进“浙江制造”标准研制

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-21    字体:[    ]
    从2018年起,该区通过标准引领和政策支持,鼓励一批优秀的行业标杆企业成为“制标者”,将先进的行业管理和产品要求写进“浙江标准”,引领行业提质、增效、升级。
    一是加大政策支持,努力搭建“浙江制造”标准研制“快车道”。加大公共财政政策对“浙江制造”标准制修订的扶持力度,进一步完善萧山区“浙江制造”标准制修订资金扶持政策,对“浙江制造”标准第一起草单位制订给予最高10万元资助,修订按制订标准的50%资助(同项目按差额资助),为萧山区企业不断提升自主创新能力、占领行业制高点、掌握“话语权”、成为行业“领跑者”提供政策支持。下一阶段,计划重点培育一批“浙江制造”萧山军团的后备力量,并逐步形成梯次发展格局,不断推进“萧山制造”向中高端迈进。
    二是加强标准研制,努力构筑“浙江制造”标准创新“聚集地”。围绕萧山区先进装备制造、新能源、汽车及关键零部件、新材料、节能环保、纺织化纤等产业的发展,推进“萧山制造”与标准研制相互转化的进程,制修订一批具有自主知识产权的“浙江制造”标准,形成技术创新成果与标准研制应用有效转化的协调机制,有效推动以企业为主体的产业技术创新体系与标准研制体系逐步实现一体化,促进产业核心竞争力提升,增强经济发展新动力。截至目前,发布“浙江制造”团体标准11项。
    三是加快人才培养,努力打造“浙江制造”标准应用“孵化器”。萧山区局充分利用省、市、区各级各类资源,通过现代网络技术进行线上线下专业人士的答疑、互动和解读,帮助萧山区企业熟悉申报程序,完善上报材料,提高申报成功率,为“浙江制造”标准的制修订做好人才储备和智力支撑,截至目前,累计培训百余人“浙江制造”标准研制的专兼职人员。