路桥区“三送三助”力促电线电缆产业质量提升

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-11    字体:[    ]
    为强化电线电缆产业质量提升,路桥区聚焦产业发展需求,依托技术检测优势,实施技术精准帮扶,通过送技术、送服务、送政策等“三送三助”行动,助推该产业强化技术创新,增强核心竞争优势,激发产业发展新动能。
    一是送技术,专家诊断助突破。开展电线电缆生产企业质量安全状况调查,掌握各企业质量检测控制状况和产品质量管理能力情况,进一步明确行业通病和质量短板,有针对性的开展质量提升工作;邀请省方圆检测公司专家走访宏通、中港等4家企业,为企业在原材料管控、生产工艺、检测设备、产品标准、技术人员、质量控制等层面提供全方面把脉,就该区部分企业存在的电线电缆质量不稳定、原材料管控不到位等问题提出相应解决方案,切实帮助电线电缆产业突破技术瓶颈,提升产品质量水平。
    二是送服务,质量培训助提升。组织42家电线电缆企业开展5期标准技术宣贯、质量分析研判、质量管理体系、认证认可条例等相关技术经验研讨交流,签订《质量安全承诺书》42份,督促企业依法承担产品质量责任,把好关键工艺控制点,确保产品质量安全;充分发挥产品标准、计量管理、认证服务等职能,组织质量帮扶队为企业提供全方位的技术咨询、技术指导及“全程代办”,引导中小企业比对龙头企业查找质量问题,量身定制质量提升方案,指导其在产品研发、生产控制、技术创新方面取得突破,提高全过程质量管控水平,做优做强电线电缆产业。
    三是送政策,扶工惠企助发展。充分发挥技术检测优势,帮助电线电缆企业用足用好“创新券”优惠政策,累计完成了24家企业创新券的申报指导工作,总共申领创新券22万元,有效降低电线电缆中小企业质量成本,助力企业技术改进、质量提升。有序组织电线电缆实验室开展9场实验室专题公益开放活动,邀请古宗工业电器厂、巨峰电缆等企业走进实验室现场,直观体验导体直流电阻、绝缘电阻、拉力等测试项目检测全过程,累计为电线电缆企业提供检验技术培训89人次,提供免费检测服务41批次,减免检测费用20多万元。