椒江实施”六大任务”加快智能马桶质量攻坚

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-11    字体:[    ]
    自2016年台州市创建国家级智能马桶质量提升示范区以来,椒江区智能马桶产业实现裂变发展,产品质量快速提升,2017年智能马桶抽检合格率上升到90.4%。今年,按照“创示范、上台阶、立标杆”的目标,椒江区实施“六大任务”,持续深化智能马桶质量攻坚。
    一是以质量安全为生命线,稳步提升产品质量合格率。主动应对智能马桶新国标,联合国家智能马桶产品质量检测中心,对企业新产品提前进行质量诊断,帮助企业提高新国标抽检合格率。加大智能马桶产品抽检力度,特别是市场反溯抽检力度,及时发现产品质量存在的问题,依法查处质量违法行为,确保椒江智能马桶产品质量稳步提升,2018年产品抽检合格率稳定在90%以上。 
    二是以质量攻关为突破口,逐步缩小与国际名品差距。以“亮实力、补短板、促消费”为主题,开展智能马桶国际国内名品质量比对及消费比较试验行动,加大智能马桶产品质量知识普及力度。加快质量比对数据应用,联合国家智能马桶检测中心开展智能马桶质量评价体系研究,探索建立简洁、直观、可比较的新型产品质量评价体系。
    三是以标准供给为发力点,建立完整的产品标准体系。以创建智能马桶国家级消费品标准化示范基地为目标,探索建立涵盖标准制定与实施全过程的消费品标准化示范工作体系,在消费品新型标准体系建设、标准实施应用、标准国际化等方面形成有力支撑。创新标准新供给,积极参与团体标准、浙江制造等产品标准制修订,通过企业自我声明增加关键零配件企业标准,形成较完整的智能马桶产品标准体系。
    四是以品牌创建为金名片,打造优质企业集聚新高地。推动企业品牌和区域品牌共同发展,加大“智能马桶台州造”区域品牌宣传,组织企业参与广交会、华交会、上海厨卫国际展等展销会,集中设立台州智能马桶产业展区,抱团营销。鼓励企业创建“浙江制造”品牌、驰名商标、省、市名牌、各级各类政府质量奖,发展自主品牌,提供差异化产品。
    五是以创新赶超为动力源,抢占核心技术研发主动权。加大清洗器、控制器、加热器、智能互联软件等关键零部件核心技术的研发,紧跟产业创新发展的前沿。联合大院名所、龙头骨干企业共建创新孵化平台、创新服务平台,促进各类创新服务、设计服务的超常融合。同时加快智能马桶创业创新人才引进,启动全球智能马桶创业创新大赛 ,扶持智能马桶领域创新项目落户发展。鼓励企业引进“500精英”、“千人计划”、“海外工程师”等高层次人才(团队),夯实创新人才队伍。
    六是以管理提质为稳定器,持续保障产品品质稳定性。鼓励企业实施智能制造示范项目,提高智能马桶生产管理硬实力。建设“智能工厂”标准样板,开发智能马桶智能生产线,全面提高现有劳动密集型的生产工艺,推广智能工程、数字车间建设,初步形成“自动化生产线+工业机器人+专用网络”的工业物联网。推行先进管理体系,打造智能制造管理软实力,引导企业采用卓越绩效管理、6S管理、精细化管理等先进质量管理模式,推广首席质量官制度,深入推广实施现代化管理制度。