长兴县持续推进三项机制服务县域经济发展

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-03    字体:[    ]
    近年来,长兴在“放管服”改革进程中,立足服务职能,围绕本土企业发展需求,通过持续推进三项机制,优化服务举措,全力服务县内企业经济发展。
    一是持续推进实验室开放机制。该县检测中心主动为县内企业开放实验室,建立长效机制,实现检测设备共用、技术人才共享,同时提供产品委托检验、技术指标分析、产品研发创新等多项服务项目,推动解决县内企业检测设备重复购置和闲置浪费的问题,降低企业在研发设备、专业人员等方面的投入成本,为本土企业创新发展激发动力。今年以来,主动面向企业开放实验室220余次,提供检测、研发服务1200多批次,惠及县内企业700余家。
    二是持续推进清费减负机制。按照省市要求,结合地方产业特色,为企业量身打造减费清单,包括实验室设备开放使用费用全免、企业产品发证检验费用全免、企业强制检定计量器具费用全免、企业计量标准器检定费全免等,同时为自身无法检定的设备主动帮助企业衔接并免费为企业送检。今年以来,免费帮助企业检测产品300余批次,免费帮助企业送检900余次,减免服务费用80余万元。
    三是持续推进技术帮扶机制。积极发挥技术综合平台的资源优势,做好县内企业与县外科技机构、各大高校的牵线搭桥工作,通过与浙工大、哈工大、浙江省云科技平台、上海科技平台等高等院校和科研院所的技术对接,为本地企业开展专家指导培训和技术解答等服务,成功实现线上和线下双轨服务。今年以来,共开展人才技术对接60余次,开展企业技术座谈两次、专题培训两次,培训和服务企业320余家。