湖州市扎实推动学生服产品质量提升工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-17    字体:[    ]
    为全面提升学生服供给质量水平,不断提升学生服总体品质,湖州市多措并举推动学生服产品质量提升工作,促进产品质量提档升级。
    一是开展“大排查”,摸清家底补短板。 联合出台《湖州市质量技术监督局等3部门关于印发湖州市学生服质量提升行动工作方案的通知》(湖质联发〔2018〕6号),在对已有学生服质量档案的基础上,进一步摸清辖区内学生服质量现状,完善质量监管档案并实施动态管理,找准学生服质量提升突破点,推动质量提质增效。
    二是开展“大服务”,精准对接促提升。细化帮扶方案,实施精准帮扶,通过“送标准、送服务、送技术”“对标达标”等质量帮扶系列活动,指导企业提升产品质量。 组织开展“学生服质量安全培训”、“学生服免费检测”等活动,服务学校把好学生服入校质量关。截止目前,共组织130所学校开展学生服质量安全培训,初步征集免费检测学校52家,组织开展集中免费检测服务,帮助学校把好学生服入校质量关。
    三是开展“大监管”,综合治理促提升。坚持问题导向,集聚有限监管资源,综合运用监督检查、质量评价、质量比对、分类监管、市场反溯、行政执法等手段,强化对学生服质量监管,推动学生服生产企业质量提升。现已对2家学生服电商企业进行了检查,对检查发现的执行标准、标识标注等问题均已责令企业限期改正。
    四是构建“大机制”,夯实基础促提升。与社会组织紧密配合,形成质量监管工作合力,建立健全监管执法工作协调联动机制,协同查办严重质量违法行为。
    五是开展“大宣传”,营造氛围促提升。充分发挥媒体宣传引导作用,将学生服质量提升与“质量月”、“阳光纤检”、“你送我检”等活动结合起来,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,净化学生服质量安全环境。截止目前,共开展进企业、进学校、进社区等宣传活动10次,印制发放宣传资料200余份。
    下一步,将进一步落实学生服生产企业产品质量主体责任,督促企业严格执行国家相关法律法规,鼓励企业采用高于国家标准组织生产,把好学生服质量安全关,全力提升全市学生服产品质量整体水平。