鄞州区跑出“浙江制造”培育加速度

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-03    字体:[    ]
    浙江省品牌建设联合会发布2018年第三批“浙江制造”标准制订计划,鄞州区以7个“浙江制造”标准立项数领跑全市,占比21%。入围的有宁波中车新能源科技有限公司的《高功率型超级电容器》、东睦新材料集团股份有限公司的《汽车发动机用粉末冶金凸轮轴相位器总成(VVT)定子转子》等新材料、新装备等高端产品标准,体现了高质量发展的导向。
    今年以来,鄞州区市场监管局深入贯彻落实市委“六争攻坚三年攀高”和区委“六大专项行动”精神,以“浙江制造”为重要抓手,全力打造“浙江制造”鄞州企业军团,助推区域经济高质量发展。
    一是迅速启动,加快培育。新年伊始,各基层所迅速排摸辖区企业,进一步完善企业培育库;由局领导带队,科所联动对企业进行走访“把脉”,根据企业基础条件及参与意愿,对条件好、意向强的企业,迅速进行对接。
    二是精准筛选,强化帮扶。根据对接情况,组织13家重点企业召开“浙江制造”申报会议,邀请市标院专家对“浙江制造”进行专题培训,对申报资料的撰写要点进行详细阐述,避免企业“文不对题”、“答非所问”;对重点培育企业进行一对一上门指导,对难点问题进行单独攻克;过程辅导随时“在线”,对企业在申报过程中提出的问题“有求必应”,为企业做好坚强后盾。2018年来,共申报“浙江制造”标准12个,立项10个,成功率高达83%,全年立项数位居全市第二。
    三是强化督促,提高效率。加快对已立项企业标准研制的进度跟踪,主动指导企业做好标准研制各环节工作,确保标准研制工作质量和效率。今年来,已有2项“浙江制造”标准获得发布,2项标准通过评审,3个标准已召开启动研讨会。