镇海区“政策引领+标杆引领+项目引领”推进“品字标浙江制造”战略实施

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-17    字体:[    ]
    为贯彻落实省市关于“中国制造2025”工作部署,镇海区创新方式方法,通过“政策引领+标杆引领+项目引领”,扎实推进“品字标浙江制造”战略实施。截至目前,已有22家企业列入省培育名单(今年新增6家),主持发布“浙江制造”标准4项(今年1项),通过“浙江制造”认证产品4个。德泰化学、中意液压等6家企业今年先后立项成功,计划在年内完成标准发布并开始产品认证。
    一是政策引领扶持。该区认真贯彻落实中央、省、市开展质量提升行动的意见精神,制订“品字标浙江制造”品牌培育具体实施方案,加强指导协调,积极引导单项冠军、隐形冠军及重点行业龙头企业参与到“品字标”建设,培育一批“品字标浙江制造”品牌产品。结合镇海区经济发展及产业状况,明确政策导向,针对性地细化落实培育举措,助力出台镇区委〔2017〕36号《关于促进镇海区经济发展的若干意见》,其中第24点为实施品牌标准战略,品牌发展的地方配套政策进一步完善。配套出台《镇海区促进品牌标准战略专项资金管理办法》(镇市监〔2017〕61号),2017年区里共兑现品牌奖励资金近300万元。进一步完善质量工作考核机制,将质量奖、“浙江制造”、省市名牌、商标创牌等申报推荐和品牌指导站建设纳入质量强区考核细则,提高各级各部门推进质量提升的自觉性和有效性。
    二是质量标杆引领。推广应用先进的企业质量管理方法,弘扬企业家精神和工匠精神,打造质量标杆企业,推动企业质量管理水平和核心竞争力提高。推广卓越绩效管理模式,引导企业开展卓越绩效管理诊断或自行导入。该区是宁波最早开始区政府质量奖评定的县市区,自2006年以来共有28家企业获此殊荣,通过多年的评定树立了一批区内标杆企业。该局还将历年来获奖企业梳理提炼出的企业发展中的成功经验和挑战短板定期汇编成分享材料分发给区内企业,使之成为该区企业追求卓越、永续创新的经营管理样本。为最大程度发挥龙头企业的带动作用,在埃美柯等获奖企业中设立孵化基地,筛选有提升意向的企业入孵学习,通过培训研讨、参观指导等方式搭建企业之间的互动平台。埃美柯目前已在申报省先进质量管理孵化基地。
    三是质量项目引领。设立“镇海区质量发展专项资金”,每年安排60万元资金支持规上重点企业实施质量提升项目,引导和推动更多企业树立先进的质量发展理念,通过管理创新提高企业卓越经营的能力。以政府买服务形式,引进3家国内优秀管理咨询机构,为该区企业提供高质量的管理诊断咨询服务,助力企业开展5S现场管理、生产管理、班组建设、TPS精益、品质管理、TPM设备辅导等项目,推动产业质量提高。建立质量共建机制,由强区办牵头全区22个职能部门每年自我命题实施一项质量提升项目,推动各领域的高质量发展。