松阳依托“四个平台”建设实现质监业务全方位延伸

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-11    字体:[    ]

    今年以来,松阳县局通过“三下沉”,全力编织好“三幅图”,在平台搭建、人员管理、工作对接、全科网格建设等方面积极探索,依托“四个平台”的建设全面强化了质监业务向基层乡镇的有效延伸。
    力量下沉到底,织好“干部派驻网”。围绕“一沉到底,全部到位”的目标,制定出台《松阳县市场监督管理局关于派员进驻乡镇(街道)市场监管工作平台的实施意见》,明确了工作职责、工作要求、派驻人员管理等相关内容。为解决基层监管力量不足的问题,实行区域设所的模式,共设立了西屏、古市、城郊、象溪、大东坝5个市场监管所,下辖19个乡镇(街道),并合理分配人员,将参与过省、市特种设备、质量监管等培训的干部平均分配至各所,确保基层质监工作顺利开展。截至目前,共下沉人员43人,派驻平台联络员23人,形成派驻干部覆盖全网格的局面。
    监管下沉到底,织好“联合作战网”。围绕“迅速融入、主动作为”的原则,派驻平台的干部5月底到位后,及时与乡镇(街道)沟通联系,将计量器具整治、企业安全生产、燃煤锅炉淘汰等质监重点工作与乡镇(街道)工作对接,同时积极参与乡镇(街道)小城镇综合治理、剿灭劣V类水等联合整治,建立信息互通、工作互联的市场监管平台。近期,依托“四个平台”,基层所联合新兴镇对上安村茶青市场开展了计量器具专项检查,联合相关乡镇拆除了8台燃煤锅炉。进驻平台以后,市场监管干部已参与联合执法行动60余次,累计出动检查人员300余人次。
    管理下沉到底,织好“基层治理网”。围绕“化繁为简、一员多职”的方针,进一步深化网格员管理。县局特种设备科、标准计量科等相关科室积极与入驻“四个平台”的基层所对接,及时解决一线网格员巡查上报的问题。联合该县编办、政法委等相关部门,组织开展了“四个平台”建设全科网格员业务培训。会上,市场监管基层所负责人向全县各行政村的网格长、网格指导员、网格员及全体乡干部讲解了质监业务线的监管重点和程,要求做好信息采集、上报等工作,确保基层不出质量安全事件。截至目前,已培训19个乡镇(街道)三批全科网格员共计1700余人。