松阳“三规范”强化不锈钢行业起重机械监管

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-12-06    字体:[    ]

    不锈钢行业是松阳县的支柱产业。今年以来,松阳县局以“抓质量、保安全、促发展”为目标,通过“三规范”不断强化不锈钢行业起重机械的监管,全力保障不锈钢产业健康安全发展。
    规范日常使用行为。邀请特检院检验员,以“监察+检验”的标准对不锈钢企业的起重机械开展检查,针对检查中发现的防脱钩、导绳器、限位器等装置缺失的问题,当场责令企业限期整改。同时,加强对企业负责人和安全管理人员的安全教育,要求其重视对设备的检查维护和加强对作业人员的培训教育。今年以来,该局已出动执法人员78人次,检查不锈钢企业30家,针对起重机械方面开出整改项65项,立案查处1起。
    规范维护保养行为。鼓励不锈钢企业与有资质的单位签订《维护保养协议》,根据起重机械的实际使用程度制定一年的维护保养计划,严格按计划定期对起重机械的金属结构、工作机构、电气系统和安全装置进行探伤检测和维修保养,同时要留有完善的维修保养记录。目前,该县已有20余家不锈钢企业与相关单位签订了维保协议。
    规范维修改造行为。2014年特种设备目录修订后,3吨以下的起重机械被划出了特种设备目录。检查中,松阳县局发现部分企业擅自对3吨的起重机械进行更换电动葫芦或限重,以达到规避监管和检验的目的。对此,该局一律要求企业寻找有资质的单位对起重机进行改造,由改造单位出具改造后设备的整机资料,并做好新的铭牌和吨位标识牌,方可投入使用。目前,已按照规范进行改造起重机51台。