当前位置:政务频道 > 媒体聚焦

服务带动贸易2000亿美元 宁波检验检测释放转型新动能

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-01-11    字体:[    ]
    “有了这个中心,我们新产品检测就不用跑上海了,不但方便了,成本也低了。”这段时间,宁波中科比普拉斯新材料科技有限公司总经理霍利山,三天两头往高新区的国家磁性材料产业计量测试中心跑,公司研发的新型节能软磁材料进入小批量试产阶段,产品性能成为他最关心的事,有了这个测试中心,检测结果马上就可以反馈回工厂进行改进。
    长期以来,浙江被国际国内冠以“磁材生产王国”,全省磁性材料年产值约400亿元,全省磁性材料产业占全球各类磁材总量一半以上。而宁波市现有300多家企业从事磁性材料的研发、生产和配套加工,在代表高端磁材的钕铁硼永磁材料中,国内排名前10位的企业有6家是宁波的,宁波中科三环、宁波韵升是世界上最大的钕铁硼生产企业。作为中国首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波也把稀土磁性材料列入重点主攻的八大细分行业。
    然而,目前我国的磁性材料成品率、质量、一致性、多样性等方面,仍与日本、韩国等有很大差距,我国磁瓦的成品率最高只能在80%左右,而日本、韩国最低也达到95%以上。这背后的原因,就是长期以来在产业参数测试控制准确度、一致性方面的差距。
如何突破产业技术瓶颈,帮助磁材产业实现高质量发展?加大创新要素供给和产业配套服务,成为宁波的重要做法。
    宁波市质监局下属的宁波市计量测试研究院承担的“永磁材料磁参数的现场校准方法研究及设备研制”项目正在按计划推进,这是国家科技部立项的“国家质量基础的共性技术研究与应用”专项(以下简称“NQI专项”)项目“新型磁性材料现场计量技术研究”的子课题。该项目的推广应用将解决目前磁性材料企业的“心腹大患”,可以对企业的磁参数测量系统进行现场校准,不仅解决了生产线上的测量系统必须定期拆下来并单独送检耽误生产的难题,而且对整体测量系统进行校准,提高了测量数据的稳定性和准确性,提高磁性材料产品质量。
    该项目由国家磁性材料产业计量测试中心会同中国计量科学研究院工程所承担,国家磁性材料产业计量测试中心2015年4月30日正式获得国家质检总局批复筹建,是目前全国唯一一家专门针对磁性材料产业需求的综合性计量测试公共技术服务平台。
    “国家磁材中心,将打造以宁波为中心,为浙江、乃至全国磁材生产、贸易企业打造精准服务的计量测试服务平台,促进产业核心竞争力和品牌塑造能力提升。”宁波市计量测试研究院院长阮勇表示,国家磁材中心的建设,将从根本上改善磁材产业计量测试技术服务欠缺的局面,有效整合现有检验检测资源,提高为企业服务的能力,降低企业创业创新成本,为宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设提供强有力技术支撑。
    而在整个宁波,检验检测作为一个直接服务企业转型发展的现代新兴服务业,正在快速崛起。
    2016年12月,国家认监委正式命名宁波国家高新区为“国家公共检验检测服务平台示范区”。至此,高新区成为了全国首个正式批准命名的“国家公共检验检测服务平台示范区”,也成为以检验检测助推企业转型发展的创新高地。
    目前,宁波市已集聚国际国内第三方检验检测机构288家,产业领域涵盖新材料、新能源、节能环保等战略新兴产业,以及石化、纺织服装、电子电器、汽车及零部件等传统优势产业,形成定位明晰、布局合理、重点突出、支撑有力的检验检测服务产业发展体系。检验检测产业产值近30亿元,从业人员超1万人,服务带动国内外贸易约2000亿美元,总体规模与实力处于全国前列。
    ( 2018-01-11 浙江新闻客户端  https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=847365 )