当前位置:政务频道 > 媒体聚焦

浙江宁海开展“放心消费”行动打造优质旅游环境

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-12    字体:[    ]

    “我听说有这块牌子的店,都能够放心消费,我现在专门挑这样的民宿去住。”来自上海的游客陈女士指着浙江宁海深甽镇南凹客栈墙上挂着的“放心消费承诺”招牌说道。这家民宿的老板娘陈煜芳,显得十分自信,说:“只要我给顾客更优质的服务、更好的消费体验,就不愁没生意。”
    如今,在宁海县深甽镇南溪村,16家民宿全部进行了放心承诺公示,而这只是深甽镇“放心消费”的一个缩影。今年年初,宁海县深甽镇成立了由镇长为组长,相关办公室、镇属部门负责人为成员的“放心消费”建设专项行动领导小组,并由深甽市场监管所负责牵头开展日常工作。此后,市场监管部门多次组织召开专题会议,最终讨论制定出以“五个一”示范创建为具体行动抓手的《深甽镇“放心消费在深甽”行动方案》,致力打造让消费者“吃得放心、买得称心、住得安心、行得舒心、玩得开心”的“五心”级优质旅游消费环境,这也成为了宁波市首个乡镇层级的“放心消费”创建行动文件。
    该行动充分考虑了地方的消费特色。围绕深甽镇得天独厚的“拥山抱泉”旅游资源,行动提出了率先建成“一区一景一村一街一业”,即一个放心消费示范旅游度假区、一个放心消费示范景点(区)、一条放心消费示范街、一个放心消费示范村、一个放心消费示范行业的示范建设目标。具体来说,就是通过设立镇“旅游服务管理中心”、村级“游客之家”,鼓励酒店投保“食品安全责任险”、景区投保“旅游意外险”,开展大型餐饮阳光厨房建设、“放心消费承诺公示”“放心消费专项执法行动”等一系列举措,实施“放心消费在深甽”行动,从而显著提升经营者服务水平和消费者的消费体验。
    据了解,自去年开始,宁海县市场监管局就针对深甽镇旅游经济优势明显的特点,致力打造“放心消费在深甽”品牌,助力宁海森林温泉景区成功获评“省示范型放心景区”,成功策划“3.15消费义工走进深甽镇南溪村民宿”活动,南溪村入选了“示范性放心消费社区(村)重点培育对象”。“打造‘放心消费在深甽’环境”还被写入了深甽镇政府工作报告的2018年任务中。
    宁海深甽镇镇长金伟科说:“旅游经济是深甽镇的一大优势,放心消费是撬动旅游经济的一大引擎。未来几年,我们将紧扣争创‘省级森林温泉小镇’、‘国家级旅游度假区’、‘国家5A级旅游景区’三大目标,努力营造放心消费环境,打响‘放心消费在深甽’金招牌,把深甽打造成游客更有留恋感的温泉小镇。”
    (中国质量新闻网 2018年10月8日 http://m.cqn.com.cn/zj/content/2018-10/08/content_6317262.htm )