慈溪“三个化”首次推行“2+X”双随机综合抽查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-07-17    字体:[    ]

    为深入推进“双随机、一公开”抽查制度,慈溪市市场监管于今年6月起在食品生产和特种设备企业中试行开展“2+X”双随机抽查综合监管,即检查内容必须包含企业登记事项、企业公示信息2项,根据企业涉业类型进行其他X项全面检查,切实提升监管公平性、规范性和有效性。截至目前,共检查企业10家,发现存在违法违规企业6家、涉及问题20项,目前已完成整改4项。
    “全面化”工作机制。今年5月专门成立“双随机、一公开”抽查监管工作领导小组,明确领导小组职责和成员单位分工,按照“分线建立、动态管理”的原则,梳理市场监管领域36项抽查事项清单,建立完善执法检查人员名录库和检查对象名录库。截至目前,已建立执法人员库251人、检查对象库7015家次。
    “科学化”随机抽检。根据宁波市市场监管局双随机办抽取的10家企业,按照地域相近、业务综合匹配等原则,由企业科、食品生产科、特种设备科在我局的执法人员库中在一定范围内随机抽取确定,成立检查组和检查人员,组长人选的生成及与企业的匹配过程由组织人事科监督。
    “公开化”检查结果。对抽查中发现的问题,除责令相关企业限期整改外,检查组将向属地市场监管所(分局)做好移交,属地市场监管所(分局)将落实后续监管,直至当事人违法违规情况消除,并将检查结果录入浙江企业信用综合警示系统向社会公示。