国家质检总局计量司司长谢军一行赴宁波调研

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-11    字体:[    ]

    9月6日,国家质检总局计量司司长谢军一行来宁波就先进测量管理体系在制造业的应用等内容进行调研,浙江省质监局赵孟进副局长等领导参加调研。 
    谢军一行首先来到上汽大众汽车有限公司宁波公司,在听取了公司测量管理系统介绍后,参观了车间及进行现场走访,实地对公司的各类型测控实验室进行调研。在参观调研中就公司现阶段所使用测量系统尤其是在线测量控制系统情况向相关负责人进行了详细了解,并做出积极肯定,希望公司继续创新先进测量控制方法,在提升公司产品质量的同时,形成可复制的经验。
    接着谢军一行来到国家磁性材料产业计量测试中心(筹)联盟单位—宁波兴隆磁性技术有限公司,认真了解了公司磁性材料测量仪器研发以及和国家中心开展产研合作目标和内容的情况,谢军对公司的研发方向表示认同,并对公司积极参与国家中心科研项目,努力提升磁性材料产业品质的举措表示极大的肯定。
    最后调研组来到宁波市计量测试研究院,考察了国家磁性材料产业计量测试中心实验室,详细听取了关于市计量院和国家中心建设情况的汇报,充分肯定了市计量院的能力水平以及国家中心的筹建工作,对国家中心边建设、边宣传、边服务的工作思路表示高度赞赏。同时对国家中心建设提出了具体要求:一是开拓工作思路,围绕量值应用,发挥计量对质量源头的作用,思想上要从监督向服务转换,计量行政部门要发挥引领作用;二是创新工作机制,以中心为主体,组织构建好产业联盟,中心要与产业紧密结合,让计量服务于产业,让产业抱团应用计量;三是要发散工作思维,首先加强成果转化,既包括科研成果的转化,也可以是测量方法转化,比如形成联盟标准,中心筹建不拘泥于设备等硬件投入,更要着眼人才队伍等软件建设,让人才团队去发现和解决产业质量控制的难点、质量问题的痛点。