余姚临山连夜取缔一非法炼铝小作坊

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-14    字体:[    ]

    近日,根据乡镇(街道)“四个平台”转办事项,余姚市市场监管局临山市场监管所接到来自镇政府的反映——辖区内有一家非法冶炼废铝的小作坊,其烟尘和废气严重影响周围群众的生活质量。
    接到线索后,临山市场监管所积极展开摸排,发现该冶炼小作坊位于湖堤村庙前路附近的一山麓内,由于其隐藏在其他企业的厂区后面,位置较为隐蔽,而且该作坊通常于晚上10点左右才开工,厂内还饲养了烈性犬,一有风吹草动便立即停止生产。很明显,这家无照作坊是在和执法人员的工作时间打“时间差”,以逃避检查。
    有了市场监管部门掌握的“情报”,临山镇政府立即牵头组织市场监管所、环保所、派出所等相关部门多次展开研讨,制定了联合执法的工作计划,同时也在周边群众中努力挖掘线索,争取在不打草惊蛇的情况下做到“人赃俱获”。
    6月6日晚9时许,临山市场监管所值班人员接到“小作坊已经开工”的消息,随即迅速联系相关部门,6名执法人员于10时准时出发,展开联合执法行动。当执法人员到达现场时,只见该小作坊大门紧锁,猛犬狺狺,厂区四周弥漫着冶炼炉产生的刺激性气体和烟尘,一直飘散到四周的居民区。起初,小作坊内的工人怀着侥幸的心理拒绝开门,但在执法人员持续的喊话和心理攻势下,最终打开了大门接受检查。
    经查,该小作坊已生产数月,现场有成堆的废铝、燃料及模具。当时厂内仅有的一名工人称,9时许他才将冶炼炉点着,还未生产出铝锭成品就被赶来的执法人员查获了。
    炼铝小作坊属于违法违规生产经营,执法人员当即责令这名工人立即停产,熄灭冶炼炉,待到冶炼炉降温后予以拆除。同时,执法人员还对这名工人进行了现场教育,除了普及法律法规外,还向他告知了无劳保防护下从事相关工作对健康危害极大这一事实,做到查处和教育相结合。
    当执法人员披星归来时,已是6月7日的凌晨了,沿途居民区一片寂静,人们还沉浸在梦乡中,而侵扰他们的这一废气烟尘之源头,已被执法人员坚决取缔了。