海曙“代跑”加“助跑”审批再提速

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-10    字体:[    ]

    为切实推进登记审批提速、缩短企业开办时间,助力“最多跑一次”改革、打造海曙优质营商环境,海曙区市场监管局组建了一支网上登记“代跑员”队伍,该队伍目前已有30余人,主要由各街道招商人员和“政银合作”签约银行网点企业登记代办人员组成。从7月2日起,将从街道引进企业和“政银合作”签约银行代办企业开始试行“代跑”业务,通过企业名称、设立登记资料全程网上申报和证照邮寄送达,真正做到涉企证照“最多跑一次”与“不见面审批”。
    为顺利推进这项工作,该区市场监管局多方筹备先行措施。一是进行业务培训。6月期间先后分两次对“代跑员”及相关人员进行了业务培训。对网上登记操作流程、全流程中电子签章的操作程序进行了详细讲解,对企业上报信息存在的突出问题进行了解析,对企业申报中的难点进行了必要的提醒。并通过现场答疑解惑,打消大家的畏难情绪。二是建立业务交流群。为便于及时传达涉企证照的最新信息、交流相关业务,该局建立了网上登记业务交流QQ群,加强与企业登记代办人员的交流互动,拓展了企业登记业务办理的渠道,为缓解窗口登记压力,顺畅受理审查环节奠定了基础。三是后台保障快速审批。为鼓励“代跑员”队伍办理的新设登记通过外网进行全流程网上登记,该局安排一名干部专管,一名干部协助,专门负责全流程网上登记的企业的资料把关和初审,在办理资料齐全、符合要求的前提条件下,确保一个工作日内完成审批,以期极大缩短企业开办时间。
    此外,为争取今年年底前网上登记的新设企业能在总数中占到80%,每天将设置3名分别来自区行政服务中心服务总台工作人员、街道招商人员、银行代办人员的“助跑员”,在业务高峰期引导并帮助办事群众,在行政服务中心自助办理区通过网上申报来办理有关企业名称申请、设立登记上传等各类事项,实现商事登记再提速。7月2日试行当天,网上登记占比已达50%。