全国首个乡村治理标准化研究所在宁海成立

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-10    字体:[    ]

    日前,在国家标准化管理委员会和省、市质监局的指导下,宁海县乡村治理标准化研究所正式成立,这是全国首个乡村治理标准化研究所。
    乡村是社会治理的基本单元,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是新时代乡村振兴战略的重要内容。标准作为国家治理体系的基础性制度安排,是与战略、规划、政策同样重要的国家治理手段,如何将标准化原理、标准化方法引入乡村治理,是当前基层社会治理的重大研究课题。
    近年来,宁海县以“打造全国乡村治理的县级标杆”为目标,成功运用法治、德治、自治“三治”先进理念,大胆突破、主动作为,探索实施村级权力清单“三十六条”、县乡两级政府实事工程人大代表票决制、涉农资金整合、农村生活垃圾智分类等一批特色亮点工作,为全省乃至全国探索乡村治理变革、推进基层民主政治建设提供了“宁海实践”“宁海样本”。为寻求乡村治理标准化工作新突破,进一步发挥好标准化在推进基层社会治理体系建设中的基础性和战略性作用,宁海研究决定设立乡村治理标准化研究所。
    该研究所主要职责是从事乡村治理标准化原理、方法和标准体系研究,提出乡村治理领域标准化工作的政策和措施建议;承担乡村自治、法治、公共服务供给、信息化、文化建设、人居环境等领域标准化研究及相关标准制定工作;从事与乡村治理相关的标准国际化、标准信息资源建设、标准宣传培训以及社会治理经验的推广与应用工作。
    目前,宁海县正在向国家标准委积极争取全国乡村治理标准化工作组秘书处落户该研究所。届时,一批乡村治理的学者、专家以及标准化研究人员将集聚宁海,为全国乡村治理能力现代化建设提供强大的智力支持,推动乡村振兴战略深入实施。