宁波江北探索师徒制岗位模式,提升监管效能

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-13    字体:[    ]

    今年来,为使新入职员工更快更好地融入团体,宁波江北区采用“师徒制岗位模式”,安排新老人员搭档开展工作,达到老带新、传帮带的效果,对所里的工作开展起到了良好的作用。
    倾囊相授,工作经验不断传承。江北区局姚江所辖区内有路林市场、二号桥市场等大型市场。姚江所采用“师徒模式”进行工作,师傅老练、稳重,拥有丰富的市场管理经验,遇事处变不惊,给徒弟树立了良好的榜样。在师徒模式下,新老人员建立了强大的信任感。这种信任感,能够让徒弟信任师傅的经验与能力,师傅也能对徒弟勇于开拓创新的精神给予肯定,把自己的经验倾囊相授,市场监管的经验随着工作推进不断传承。
    身体力行,榜样引领持续带动。对于路林市场、二号桥市场的日常巡查监管,往往需要根据特定时节、特殊时间段以及网络舆情的动向,提前主动介入。加班加点是市场监管工作的常态,偶尔执行任务还要坚守到半夜。师傅认真、严谨的工作作风,能使徒弟感同身受,并自发以师傅为榜样。这样,传帮带的力度进一步加强,指导的深度与广度亦能得到进一步的深掘与拓宽,市场监管“新人”得以快速提升。
    特点结合,工作效率逐步提高。在实际工作中,同事间如果年龄相差不大,彼此的优势和劣势也就比较相近。“师徒模式”有助于解决市场监管人员由于自身年龄、性情所导致的工作短板。让一个经验阅历丰富的“老人”与一个思维活跃敢于创新的“新人”一起面对工作中遇到的新问题、新挑战,将“年轻气盛”与“老辣稳重”相结合,达到最佳组合模式,工作效率也自然最优化。
    互相认可,双方实现优势互补。工作中,同事间难免会出现分歧。在“师徒模式”下,徒弟出于对师傅的信任,往往会先反思自己的想法是否确有瑕疵,从而发现师傅提出的意见中自己没有看到的积极面;同样,师傅发现徒弟与自己持有不同观点时,也会去思量自己徒弟究竟为何“不听话”,思考问题的症结所在。师傅用经验指导徒弟,徒弟用朝气感染师傅,有助于实现双方的优势互补。
    师徒岗位制模式,是江北区进行的一次创新探索。下一步,姚江所将以提高监管效能为中心,不断创新监管方式和人员管理模式,提升基层所的整体监管水平。