加强内部收费管理 落实涉企清费减负

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-07-28    字体:[    ]
    近期,省质监局对省计量院收费公示及收费规范性等情况进行了督查。省计量院收费执行与公示情况获得督查组充分肯定,其中利用信息化手段建立、健全收费标准体系等工作走在全省质监系统前列。
    近年来,省计量院持续加强内部收费管理体系建设,不断提高收费透明度,规范收费行为,落实涉企清费减负有关政策。
    一是完善内部收费管理。修订和发布《院检测业务收费管理办法》,进一步明确各部门收费管理职责,定期开展收费标准执行情况自查,将收费工作执行情况全面纳入各部门年度目标责任考核;全面梳理各类检测业务收费标准,并利用业务软件加以固化,有效杜绝人为因素引起的乱收费情况;及时落实有关收费政策, 4月1日起全面停征计量检定和计量器具型式评价收费。
    二是强化收费信息公示。通过省质监局网站和省计量院外网充分公开检测收费标准和收费政策,方便客户进行自助查询;指定业务管理部负责客户收费事项的咨询。
    三是重视外部监督。自觉接受物价、财政和质监等部门的收费监管,及时落实检查中发现问题的整改;将收费争议的处理列为院投诉处理和纪检监察重点工作,发现一起处理一起。
    下一步,省计量院将进一步梳理、完善和更新计量收费标准,深入调研并制定报价工作实施方案,提升政府部门和客户单位对收费工作的满意度水平。