省标院第三党支部以“反腐倡廉,重在制度,根在文化”为主题开展班子成员上党课活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-08-23    字体:[    ]

      为深入贯彻“两学一做”,确保党员时刻牢记使命,保持党性,8月17日,省标准化院(省物编中心)党委委员、纪委书记庞美蓉,针对第三支部工作实际,深入浅出地主讲了以“反腐倡廉,重在制度,根在文化”为主题的党课。
    第三支部成员均为窗口部门人员,是该院对外展示的平台,直接面临着群众敏感的服务态度问题、效能问题和吃拿卡要等情况。在讲党课过程中,庞美蓉从纪委条例出发,结合工作实际,深刻阐述了纪与法、纪与德的关系,并归纳为“纪应严于法,纪必先予法,纪与法相辅相成;德应含于纪,既有自律又有严纪,同德明纪,才能为党员所遵守”。同时,对法规制度进行了深度剖析,强调制度的约束性越来越强、制度的内容在不断创新、监督手段也在不断多元化,虽然依旧存在虚置、短板、盲区等缺陷,但它是在不断更新完善的,我们必须存在敬畏之心,时刻警钟长鸣。
    最后,庞美蓉总结道:腐败问题,浅层在制度不完善,深层在文化建设不到位,中国的传统封建文化根深蒂固,加深了反腐难度,但文化引导也对反腐起决定作用,这个文化引导需要我们共产党人首先带头,自信自省,时刻保持不能腐也不敢腐的状态,牢记头顶的达摩克利斯之剑,更好的引导全国人民去除封建文化的糟粕,最终在文化这个根源上去除腐败。