省计量院第一党支部党员参观“五四宪法”历史资料陈列馆

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-30    字体:[    ]
    在第五个宪法日到来之际,省计量院第一党支部全体党员和入党积极分子前往“五四宪法”历史资料陈列馆开展专题党日活动,回顾 1954年中华人民共和国第一部宪法草案初稿(史称“西湖稿”)的诞生历程。
 “治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。” 大家一走进陈列馆,便驻足在这句来自毛泽东主席来杭途中所说的话语前,细细感受中国宪法史上的西湖印记。
陈列馆讲解员详细讲述了制定“五四宪法”的历史背景、毛泽东主持“西湖稿”起草、全国人民参与宪法制定大讨论、“人民的宪法”获全票通过等“五四宪法”的诞生过程,使大家深刻认识到这部宪法为新中国政治、经济、社会等各个方面起到的深远影响。
活动期间,党员们还集中学习了十九大会议精神、党章的修订内容、侯建国书记在总局“两学一做”学习教育常态化制度化推进会暨直属机关党组织书记培训班上的讲课精神以及王一成同志先进事迹。