不忘初心优服务 风雪难挡计量人

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-08    字体:[    ]
    1月31日,大雪纷飞。第一场雪还没融化,第二场雪说来就来。连续的低温使道路积雪、路面结冰严重。
    “高速又封道了,我们抓紧走国道吧。”看到前面堵车,省计量院党员陈超洋连忙下车,缩了缩脖子,拉紧了冲锋衣,伸手除掉前挡风玻璃上的积雪说道。陈工一行3人已经在风雪路上奔波了一整天,刚从上海院出来,车上载着已经校准好的标准表,准备立即赶赴丽水质监院。
原来,丽水院一套已建标的气体流量标准装置即将到期,需要对装置中的标准表进行量值溯源。溯源期间整套设备要进行拆装、调试及核查。丽水院将无法对外开展气体流量仪表的检测业务。春节前夕又是天然气用量结算仪表检测高峰期,停检时间越久对企业和百姓的影响越大。
接到丽水院委托后,省计量院气体流量检测团队克服年底检测业务繁重等困难,立即抽调人员,从杭州奔赴丽水,对精密仪器装置进行安全拆卸。紧接着又从丽水赶赴上海院开展标准表的比对和溯源。就这样陈工他们马不停蹄,轮流驾车近10小时。完成标准表的量值溯源,次日又在高速道路结冰封道的情况下,再次冒风顶雪,艰难驾车8个多小时赶回丽水院,连夜装配设备,将整套标准表法气体流量标准装置调试成功,稳定运行。这时,大家才松了一口气,发觉已经是次日凌晨了。 
      省计量院高速公路汽车衡检测工程师毛晓辉在微信朋友圈中说:破晓出,踏雪回,计路人!是啊,连续降雪对杭城户外计量检定校准工作带来了诸多困难。公路雷达、测速系统、动态汽车衡等计量设备都暴露在恶劣环境中。面对气温骤降,突来雨雪,省计量院一线检测人员在高空检测设备上爬上爬下,有的甚至脱下棉服手套爬进设备测试;有的连夜检测,冒雪完成检定工作,确保设备计量精准。
皑皑白雪挡不住计量人的火热情怀,萧萧北风难以阻挡计量人服务步伐。不忘初心优服务,风雪难挡计量人!