平凡之中见伟大——省计量参与主办王一成先进事迹报告会

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-28    字体:[    ]
    6月25日下午,在庆祝建党97周年前夕,浙江省计量科学研究院参与主办的王一成同志先进事迹报告会在浙江省农业科学研究院学术报告厅举行。省计量院党委书记、院长徐生坚、院领导班子成员及党员职工100余人参加了报告会。
    报告会上,省农科院党委书记汤勇、省农科院人事处干部黄佳男,饱含深情地向大家讲述了王一成同志的感人事迹。
    王一成同志,优秀共产党员,优秀科技工作者,先后留学澳大利亚、美国,研究成果多次在国际顶尖病毒学杂志上发表。但他放弃国外优厚待遇毅然回国,长年与死猪病猪打交道,将毕生心血奉献给畜牧兽医事业。王一成同志的先进事迹在社会各界引起强烈反响,省委书记车俊作出批示、省科技厅党组发文号召全省科技工作者和党员干部向王一成同志学习。
    汤勇书记介绍说,2004年,时任浙江省委书记的习近平同志视察省农科院时指出,科研人才都应该到生产的主战场上去,真正成为老百姓最爱戴的人。王一成同志牢记习总书记的谆谆教诲,淡泊名利,一心为农。在生命垂危之时,想到的还是他的科学研究和养殖户们,让我们见识到了平凡之中的伟大!
    “这篇报告是王一成老师的爱人倾注真情写下的,但每次她都哽咽到无法继续,所以由我代作报告。”黄佳男代表王一成妻子讲述了妻子眼中的王一成。王一成的妻子在报告中这样写道,与王一成告别那天,领导、同事,认识的、不认识的都来为王一成送行,更想不到许多养殖户从全省各地赶来,在灵柩前泣不成声。“他们温暖的双手紧紧握着我的手时,我很欣慰,欣慰于王一成所追求的事业是如此有意义、有价值。”
    王一成同志的先进事迹深深打动了在场的所有听众,激励着大家,在新时代要有新担当要有新作为!