追随历史足迹 前行不忘初心——省计量院第一党支部赴浙江省档案馆开展主题教育活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-26    字体:[    ]
    为提升党员干部党性修养和思想觉悟,省计量院第一党支部全体党员赴浙江省档案馆开展主题教育活动。
    首先,党员们观看了历史纪录片《初心》,记录片展现了习近平总书记在梁家河、正定县、宁德市等地的工作情况。在梁家河,他看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓;在正定,他心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,实现了改善农民生活的承诺;在宁德,他说“当官不要想发财”,坚持零容忍的态度,清查干部违规私建住宅的问题。这些珍贵的镜头让大家深刻体会到了共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,也更加坚定了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的目标和方向。
    随后,党员们参观了“难忘浙江事”“大写浙江人”“走进档案”三大展馆。“难忘浙江事”展出了浙江自1840年起近180年间来风云激荡的历史变迁。特别是浙江成为中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地的实践过程。“大写浙江人”展示124位对我省经济、社会、思想、文化发展有重要影响的杰出代表及其优秀事迹。“走进档案”通过档案载体从甲骨文到电子文档的演变历程,向人们呈现了中国档案事业的发展简史。
    通过参观浙江省档案馆,透视档案,解读历史,感悟变迁,党员们更加深刻地理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性,坚定了加强党风建设、永葆党员本色、永远跟党走的信念。