衢州“蓝剑2号”春季集中行动月专项执法行动取得阶段性成效

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-10    字体:[    ]

    自今年3月以来,根据省局统一部署,衢州市局扎实部署开展了以化肥、农膜、农机具及其零配件为重点产品的“蓝剑2号”专项执法行动,目前春季集中行动月阶段行动基本结束,取得了阶段性成效。
    快速推进抓落实。根据省局部署要求,结合衢州农资生产经营特点,制定了衢州市“蓝剑2号”专项执法行动方案,明确工作目标、工作任务、工作要求。同时加强对各县(市)局、区分局专项执法行动开展情况的督导督查,确保专项执法行动各项要求落到实处。
    加强检查严监督。开展农资经营户主体资格的全面清理检查,确保农资经营户证照齐全有效,确保农资经营者有照经营、亮照经营,坚决取缔无照经营。加大农资打假力度,严厉打击坑农害农的违法行为。不断强化不合格农资商品下架、退市制度,加强对不合格农资退市后处理的监管,防止不合格农资再次流入市场,促进农资市场的健康稳定发展。
    靶向抽检保安全。以上一年度执法检查、监督抽查不合格企业、生产条件较差的小企业、消费者投诉与媒体曝光较多的企业生产的农资产品为重点,开展抽样检测。目前,全市共出动执法人员280余人次,抽取各类农资产品113批次,送至有资质的第三方检测机构进行检测。
    广泛动员强宣传。为农资经营户送政策上门,积极开展宣传,引导经营户依法经营。面向农民群众广泛宣传农资打假法律法规,宣传12345举报投诉平台和识假辨假知识,动员积极参与支持。目前,市、县两级共组织相关宣传活动13次,发放农资宣传资料2800余份,进一步提高了农民自我防范能力,营造了良好社会氛围。