绍兴开展全民体验活动加速推进“品字标”质量品牌建设

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-10    字体:[    ]

    5月8日,绍兴市质量技术监督局组织开展了“品字标”品牌体验活动,邀请了绍兴市人大代表、政协委员、制造行业专家和市民消费者代表,先后前往位于嵊州市的浙江亿田电器有限公司和位于越城区的喜临门家具股份有限公司,进行了“品字标”认证企业的产品现场体验,展现了该市“品字标”区域公共品牌建设的成果。
    体验团一行人来到浙江亿田电器有限公司,先后参观了“亿田科技馆”与自动化生产线。抽油烟率达到99%以上的集成灶、多功能的新型集成灶等产品都让体验者啧啧称赞。在喜临门家具股份有限公司,大家体验了智能化床垫、未来式睡眠舱等产品后大呼过瘾。作为消费者代表的徐爱意说:“有一种把产品都搬回家的冲动,‘品字标’认证企业有一种让人信赖的工匠精神。”
    近年来,借助“品字标”品牌建设的契机,绍兴龙头企业力攻标准、抢占行业话语权,纷纷投身标准制定,“品字标”也成为了企业的金名片。今年,又有多家企业参与制定了5项“品字标”浙江制造标准,“绍兴黄酒”“导带式数码喷墨印花机”“电动液压转向助力泵”等行业标准纷纷上榜。目前,全市已牵头制定发布“品字标”浙江制造标准39项,18家企业的41只产品通过“品字标”认证,“品字标”品牌建设走在全省前列。
    绍兴作为浙江“品字标”品牌建设的先行区,将打造该品牌作为推进供给侧结构性改革的重要举措。该市出台了“品字标”品牌的推进实施意见和扶持发展政策,并将“品字标”浙江制造品牌建设奖励政策纳入市委市政府《关于加快经济转型升级的若干政策意见》,企业参与制定一项“品字标”标准或有一项产品通过认证,都能得到10万元的奖励,充分发挥品牌在传统产业改造提升和新兴产业培育发展中的引领示范作用。2018年开始,“品字标”将应用到制造业、服务业、农业、建筑工程、生态等各产业领域。