绍兴“三个心”做好申诉举报处置提升稽查执法影响力

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-09    字体:[    ]

    申诉举报工作的处置,直接关系到消费者的切身利益,关系到质监系统的形象。绍兴稽查支队在具体的申诉举报工作中切实做到“三个心”:一是热心,不管是来人、来信还是来电,承办人员都是第一时间热心做好接待工作和记录工作,凡是涉及质监职能的事件,决不推诿。二是耐心,不管申诉人、举报人态度如何,承办人员都是有礼有节,不是质监职能管辖的事件,耐心做好解释工作。三是细心,认真对待每一件受理的申诉举报,尽力解决申诉人的诉求。
    例如今年6月15日,一位申诉人发现新购买的汽车有质量问题,与4S店多次交涉无果情况下,向绍兴市局提出申诉要求调解处理。在支队工作人员对双方做了大量沟通工作的情况下,最终达成调解,为申诉人挽回经济损失达7万元。
    今年以来,该支队本级受理并承办申诉件78件,其中“汽车三包”申诉件63件,涉及退换、维修、赔偿等诉求,做到事事有回音,件件有着落,处置工作无一投诉,切实维护了消费者的合法权益。