嘉兴市局激活技术引擎 助力“众创”成效初显——嘉兴市质量技术监督局

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2016-07-06    字体:[    ]

    自“大众创业,万众创新”活动开展以来,嘉兴市质监局以 4家国家质检中心,8家省级质检中心为龙头,充分发挥技术机构主力军作用,广拓载体、深度服务,为企业创业创新提供保障。日前,嘉兴市政府盛全生副市长对我局有关助力创业创新工作作出批示:“质监局以共享理念为企业科技创新提供精准、有效、创新服务,值得点赞!”

    一、强保障、优平台,推动创新要素向企业集聚

    一是强化组织保障。制定《嘉兴市质监局服务企业助力“众创”工作实施方案》,对重点任务逐一分解,推动市县联动、整体落实。各地各单位积极响应,均结合实际制定了工作计划和活动方案,各县市区专门成立领导协调小组并与技术机构签订考核责任状,营造全员参与“众创”,服务“众创”的良好氛围。

    二是强化检测资源共享共用。以实验室开放活动为主体,将实验室环境设施、检测仪器设备、共性技术成果等资源向各类企业免费开放,为其产品研发、质量诊断、试验验证等活动提供支持。截至目前,全市质监部门已开放实验室面积8315m²,检测设备3500多套,设备原值15820万元。已有463家企业利用开放实验室资源开展各类研发试验近2400批次。在为企业提供专业化服务的同时,嘉兴质监不断创新形式,推出“预约开放”、“实时开放”、“专场开放”等特色服务,为企业创新营造良好环境。服务“众创”活动开展以来,嘉兴质监已提供实验室开放服务7565批次,为企业节省产品研发、检验检测等成本484.75万元,增加产值17398.4万元,增加利润789.3万元。

    三是强化高技术人才驻企帮扶。发挥技术机构专业人才优势,选派70余名教授级高工、博士、硕士等高技术人才点对点联系企业,实现柔性帮扶,共计服务企业654家次,解决难题百余个。如:国家纺织服装产品质检中心(浙江桐乡)通过开展技术专家驻企帮扶活动,帮助该市一家服装企业成功解决了毛衫产品的生产工艺难题,挽回经济损失100多万元。

    二、促应用、强支撑,推动科研与产业融合发展

    一是深化科技创新“云服务”。以推广科技创新券为载体,盘活技术机构科技资源,深化科技资源开放共享。目前,科技券发放已实现县市全覆盖,发放总额达220余万元。省太阳能产品质检中心依托省科技厅科技创新云服务平台,在全省率先开展 “云端科技创新”服务,全省第一笔科技创新券“云支付”在该中心成交。2015年,中心帮助20多家企业完成了90个项目的科技创新券申报,享受科技补助43.6万元。国家标准件检测中心已签订创新券使用合同金额达54万余元,企业可申请补助27万余元。

    二是深化标准创新促发展。围绕新兴产业和特色产业发展,积极引导企业参与各类标准制修订活动,促进产业整体发展提档升级。截至2016年3月,全市技术机构已承担标准创新和质量提升活动17个,制订国家和行业标准10个,指导和帮助企业修订标准283个,标准引领作用有效发挥。例如嘉兴皮研所制定的《“蓝狐皮”(原料皮)产品质量检验规范》,成功帮助杭州孚贸电子商务有限公司的“蓝狐皮”品种挂牌交易,上市首日成交额达1亿元。平湖局指导企业制定的旅行箱包产品标准成为全省首个实现国际互认的“浙江制造”先进标准。为了充分发挥企业在“五水共治”等工作中的生力军作用,嘉兴市标准化促进中心收集整理了环保、水利等30多个行业2148份标准,构建“五水共治”标准体系并免费向企业提供标准查询、阅览服务。

    三是深化科研成果转化应用。加强与中国计量学院、浙江理工大学、东华大学等高校、科研院所及企业的合作,推动成果转化应用,激发企业创业创新内生动力。2015年,全市质监系统已有25项专利获得授权,转化科研成果14个。其中,由科研人员研发的太阳能空气集热器已在茶叶烘干、腊鸡腿烘干、生物质原料烘干等领域得到推广应用并实现产业化,节能减排效果显著。国内首批太阳能果蔬风干机已出口中东。国家服装辅料产品质检中心(浙江)研发的绿色浆纱技术等先进技术也为传统纺织产业的转型奠定了基础。

    三、提深度、拓载体,推动精细服务精准对接

    一是加快全过程服务。以帮助企业建立实验室、组织开展标准培训、提供质量指导等形式,加速融入企业创新链,为企业创业创新开展产品研发、生产、质量控制等“一站式”服务。浙江华尔纺织科技有限公司在省经编中心的指导下,建立了自己的质量控制实验室;平湖波汇通信科技有限公司依托省光机电质检中心的设备和技术力量,研发了精密光学应力传感器;市特检院通过对嘉兴东方日立公司等20多家特种设备制造企业常态化的帮扶,有效提升了企业的管理水平和技术能力。同时,深化惠民利企收费减负活动,各技术机构已累计为小微企业、外贸企业、大学生创业企业等各类企业减负643万元。

    二是开展“订单式”服务。以蓝剑服务队等技术专家团队为依托,积极开展组团帮扶,实现与企业需求无缝对接。如针对部分羽绒服装生产企业尤其是中小企业对标签标识使用规范不熟悉的问题,国家服装辅料产品质检中心(浙江)组织技术专家深入产业集聚地为百余家生产企业开展标准培训活动;省电子电声产品质量检验中心为浙江恒科电子实业有限公司自主品牌顺利进入国际市场提供了有力技术支撑。截至目前,嘉兴已在紧固件等行业组织专家专场报告22场。开展技术咨询服务47场。通过开设“WTO/TBT通报”专栏、召开第一届外贸知识培训暨跨境电商论坛等举措,联系服务对外贸易企业492家次。

    三是探索开放式服务。加快应用“互联网+检测”新模式,推动检测服务开放共享。推动《基于EMP-LMP实验室管理平台的异地报告编制、审核系统建设》等26项“智慧检测”项目建设,实现检测仪器数据智能采集、检测平台数据即时共享。综合运用网站、微信、移动客户端等媒介,推出检测业务进度查询、报告真伪查询等在线服务功能。打造开放式服务平台。省太阳能产品质检中心还加入了“淘科技”网络平台,依托第三方网络资源,检测服务已延伸至云南、广东、江苏、天津等地区。

    下一步,嘉兴市局将继续贯彻省局有关部署,进一步夯实检验检测平台基础,深化公共技术服务,完善要素保障机制,积极探索新方法新举措,助力营造大众创业、万众创新的良好氛围。