服务企业助力“众创”系列帮扶活动总结——温州市质量技术监督局

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2016-07-06    字体:[    ]

    自2015年以来,温州市局认真贯彻落实省局“服务企业、助力‘众创’”推进会会议精神,按照省局文件和高鹰忠局长讲话要求,扎实推进各项工作,帮扶活动显成效:

    1、领导高度重视。省局推进会后,温州市局领导高度重视,朱云华局长会后立即组织相关处室召开专题会议研究并落实工作,分管领导余玮总工亲自对工作下达、文件起草、指标细化等进行把关。市局科技处负责牵头此项工作并于7月份及时完成印发《温州市质量技术监督局关于组织开展服务企业助力“众创”系列帮扶活动的通知》(温质科发〔2015〕5号)文件,根据各县(市、区)局以及各技术机构的实际情况分解落实任务指标。组织指导全市所有机构制定本单位的助力“众创”帮扶活动实施方案。

    2、扎实做好规定动作。温州市局努力做好省局布置的优化行政审批技术服务、加快推进“智慧检测”项目、深度开放专业实验室、举办专家专场报告活动、组织技术咨询服务、深化惠民利企收费减负活动、组织高水平专业技术人才驻企帮扶、开展标准创新和质量提升技术指导、提供高水平对外贸易技术服务以及推进科研成果转化应用等十大重点任务。截至2015年12月,温州市质监系统共完成“智慧检测”项目41个,专业实验室开放服务6914批次,专家专场报告9场,组织技术咨询服务49次,惠民利企减负1412万元,组织219名高水平专业技术人才驻企帮扶,承担标准创新和质量提升活动39个,联系服务对外贸易企业306家次,科研成果转化应用项目18个。

    3、积极创新自选动作。在完成省局十大重点任务基础上有所创新,组织市局领导班子成员及中层干部共29人深入175家企业开展调研帮扶行动,到生产的第一线去,到企业车间去,深入了解相关产业、企业相对质监工作的需求及难题,将“服务企业、助力‘众创’”会议精神落到实处。

    市局领导班子成员响应号召深入企业开展调研帮扶行动。9月25日,温州市质监局朱云华局长、王清秀副局长率科技处、质量处、市标准化院相关人员到乐清开展“服务企业、助力众创”帮扶活动。朱云华局长一行先后来到正泰集团有限公司、人民电器集团有限公司开展面对面帮扶,听取了企业负责人的企业发展历程介绍,详细询问了企业生产、装配车间员工的生产状况,深入了解了企业当前存在的问题。下午,朱云华局长一行召集德力西集团、兴乐集团、华仪等8家企业在人民电器集团举行现场座谈会。会上,朱云华局长认真听取了企业存在的高级人才匮乏、产品同质化、低价竞争等问题,以及需要政府帮扶的相关意见和建议。

    4、召开“服务企业、助力‘众创’”技术服务现场会

    9月22日,为加大“服务企业、助力‘众创’”工作影响力,按照2015年全国“质量月”活动的总体部署以及助力“众创”帮扶活动的工作要求,由市质监局主办、市质检院承办的“服务企业,助力‘众创’”技术服务现场会在市质检院召开,市局相关领导和处室代表、市局直属技术机构负责人以及相关国家、省级质检中心负责人(各专家服务队负责人)和鞋类协会负责人及部分鞋类企业、媒体近百余人参加会议。会议还对鞋类、金融设备及零配件等11支全市质监系统内的专家服务队进行入企帮扶出发授旗仪式,并对到场鞋类相关企业开展标准宣贯、培训及参观实验室活动。

    5、专家专场报告上档次。2015年7月29日,由温州市人民政府、中国皮革协会主办,韩国鞋服测试研究院、温州市质量技术监督检测院等单位协办的2015中韩休闲鞋(温州)高峰论坛在温州香格里拉大酒店举行,原中国轻工业部部长、中国轻工业联合会名誉会长陈士能先生,温州市政府胡纲高副市长,韩国首尔政府部门领导,我市各相关负责人以及全国各地鞋类设计生产企业代表等500余人参加了本次论坛。本次论坛以“新常态、心相通、新机遇”为主题,目的是在经济发展新常态的大背景下,在中韩签署自贸协定的新机遇下,加强中韩两国鞋业界的沟通和交流,打造休闲鞋时尚产业,实现休闲鞋产业的转型升级。中韩休闲鞋行业专家、设计师、质检专家、企业家等根据主题作了研究探讨,通过世界鞋业发展格局及进出口数据展示,勾勒中国鞋业的发展现状,及行业发展所面临的挑战,重点指出电商成为行业新的增长点,并进一步分析中国鞋业未来发展方向。
浙江省泵阀质检中心联合国际先进实验室DNV GL,邀请了DNV GL高级审核员,为150多家泵阀企业举办了PED新指令及低泄漏测试认证专题培训会,向企业技术人员详细介绍了PED新指令的法规要求,以及低泄漏测试认证的实验方法和标准要求。通过培训,帮助企业了解国外工艺专利商对阀门的特殊要求,对PED新指令和低泄漏标准有了全面的认识。
温州质检院承办的全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会2015年工作会议在温州召开。

    6.深度开放专业实验室有新形式。龙湾区质检所与浙江石化阀门有限公司、凯喜姆阀门有限公司等12家企业签订开放实验室服务协议,通过向企业开放理化室、机械式、阀门室等实验室,共享检测设备和信息资源,在专业技术人员的指导帮助下,允许企业技术人员使用特定设备开展试验工作,帮助企业分析解决在产品检测、原料检测、生产工艺、产品质量监控等方面的问题,并为企业提供机械加工测绘服务,使开放实验室成为企业新产品研发和质量提升的分析试验基地。

    7.专业技术人才入企帮扶有成效。国家低压电器质检中心派项目部负责人林杰深入环宇集团生产第一线,调研企业存在的产品技术、产品质量等困难;鼓励其参加开放实验室活动,多次邀请企业技术骨干来国家中心进行产品现场目击试验,现场提供检测技术、标准等支持;针对产品的测试结果,“众创”领导小组提出改进建议和整改方案,解决企业在塑壳断路器、刀开关等低压产品在技术上遇到的瓶颈。2015年8月底,环宇的塑壳断路器、刀开关等产品凭着过硬的产品质量,成为2022年北京冬奥会万龙滑雪场及周边基础电力设施指定产品。