服务企业助力“众创”帮扶工作总结——湖州市质量技术监督局

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2016-07-06    字体:[    ]

    发挥质监技术优势,开展服务企业助力“众创”系列帮扶活动,是省局审时度势,做出的一项重要决策,它也已成为全省质监系统服务“众创”的主载体。我市质监系统紧紧围绕省局的部署要求,以强化自身技术水平和服务能力为抓手,结合我市开展的工业企业质量标准品牌升级行动、小微企业三年成长计划等工作,扎实推进服务企业助力“众创”帮扶活动,并将活动成效纳入了对县区局的年度目标考核。现将活动开展情况简要汇报如下:

    一、坚持以群众得实惠为原则,狠抓政策落实。

    (一)尽全力方便群众办事。我局对原有的11项行政许可项目进行清理,仅保留了5项行政许可项目,行政许可事项减幅达55%。对权力事项按便民的原则逐环节编制流程图,研究确定履职程序、办理期限和具体承办机构等,在法定时限内,进一步减少内部运转环节,优化权力运行流程,明确和强化工作责任,规范自由量裁空间,提速增效。目前计量检定人员资格核准、特种设备作业人员考核2项审批时间从20天缩减为当即办理,对省局委托的许可事项审批时间从20天缩减为7天。在窗口实施“一窗通办”,即办证窗口人员的办事员每个人都有能力独自承接办理所有事项,保证申报企业不在窗口等待。大力推进网上审批,市局承办的计量检定人员资格核准等5项许可事项及检验机构的计量认证等10项省局委托许可事项全部实现网上办理,企业可以足不出户完成行政审批。

    (二)尽全力还权于社会。大力推进工业产品生产许可“当场许可”试点,经省质监局同意,我局获准对我市实木地板、实木复合地板、人造板、电线电缆企业生产许可证审批予以当场许可试点,有效发挥了行业协会的行业自律作用,大大方便了企业生产经营。同时,我局探索推进检验机构资质认定当场许可,想企业所想,急企业所急,受到广大企业的欢迎。在打通了“进口”的基础上,我们坚持把加强事中事后监管作为工作重点,严把证后监管关口,强化检查和巡查,一旦发现有不符合条件的情形,立即责令企业办理申请注销手续或依法予以撤销证书,并对情节严重的企业纳入“黑名单”管理,从制度层面保证“宽进严管”。

    (三)尽全力授惠于企业。长期以来,我局严格执行各项收费政策,严肃财经纪律,坚决防止乱收费、乱摊派现象发生。2015年我们按照国家、省、市政府出台的减负政策,对新开办的小微企业2家内委托检测费用减半,首次送检和大学生创业的企业免当年委托检测费用。据统计,全市各技术机构在这些方面减免企业收费达到了650余万元。同时,在全市工业企业质量标准品牌升级行动中,全市各级政府落实“政府买服务”资金980万元,帮助企业提升管理水平。通过公开招标确定的10家中介机构与235家企业签约,辅导企业导入卓越绩效管理等先进质量管理方法,新增导入卓越绩效管理企业180家,完成规上企业负责人质量管理培训1500人次。

    二、坚持以企业满意为标准,狠抓技术服务。

    (一)深化实验室开放。全市系统技术机构充分发挥装备、人才、技术等优势,向企业开放专业实验室,提供新产品研发中试、来料检测、产品质量控制、质量改进等企业所需服务。全市8个技术机构均开展了实验室开放工作,开放实验室面积9050m2,检验检测设备153台(套),直接服务企业287家。以长兴县为例,该县检测中心围绕区域块状产业转型升级,积极推动当地企业与高等院校加强合作。全年,该县企业与高校合作开发新产品7个,获专利3项,检测中心帮助企业引进新技术6项、科研成果转化3项,面向科研院所和企业开放实验室检测600余次,提供中试检测3400多个批次。

    (二)深化入企帮扶。据统计,2015年我市技术机构派出352人次的技术人员,开展技术咨询421次,服务企业139家,解决技术难题45个,举办各类研讨会、培训班73次,服务人数2765人次。譬如,市特检院派出多名技术骨干,就浙江邦博机械有限公司应对欧洲客户提出的起重机械构件无损检测技术要求制定帮抚计划,开展面对面、手把手的理论知识和操作技能辅导,为企业迈向高端起重机械领域助推加力;安吉县检测中心通过挖掘分析办公椅及成型胶合板长期积累的检测数据,指导15家椅用胶合板企业制定联盟标准,调整胶粘剂配比,改进生产工艺流程,降低了整个行业的生产成本约2200万元/年。

    (三)深化外贸服务。我市技术机构加强与国外检测认证机构的交流合作,为企业参与国际竞争提供家门口“一站式”服务。譬如,国家动力储能电池检验中心、省椅业检验中心、省木业检验中心等机构均与国际知名检测机构开展了不同程度的合作,为产品出口提供技术支撑。以省椅业检验中心为例,该中心与国际知名检测机构上海必维(BV)申美商品检测有限公司与中心合作建立“友好合作实验室”,开展出口商品本地化服务,解决了企业以往需将出口样品送检上海、深圳等地的难题,有效缩短了产品出货期,减轻企业资金压力,还可以在第一时间帮助企业发现解决产品质量问题。据统计,共有98家企业通过“友好合作实验室”开展产品检测1102批次,节约检测费用300余万元。同时,借助BV检测机构的技术平台,方便快捷的掌握最新国际标准及贸易壁垒信息,积极应对诸如Rosh、reach以及国外对办公椅、户外座具等技术方面的难题。该中心还与德国莱茵TÜV集团等国外检测认证机构开展交流合作,为出口企业提供检测、认证、咨询等技术服务。

    三、坚持以更优质服务为目标,狠抓能力建设。

    (一)大力推进智慧检测。围绕检验检测工作信息化水平的提升,加强智慧检测项目建设。据统计,全市系统技术机构2015年共实施智慧检测项目31个。通过智慧检测项目的建设,提高了资源配置效率,使传统的工作方式较大程度的摆脱了空间束缚,大幅提高了工作效率和便捷程度。市特检院创建“特种设备企业服务平台”,实现“一站式”指引服务,建立特种设备移动办公服务平台,为每一位检验员配备PDA(检务通),在任何一个检验现场都可以通过移动无线网络技术,快速访问院检验数据库进行实时查询信息,大幅提高工作效率。市纤检所积极探索应用“互联网+检测”新模式,自行研制“检验数据自动采集系统”,利用条形码和互联网,实现检验检测工作全过程的信息化、移动化、网络化运作,实现所有科室的数据共享,在提高检测数据准确性和检测效率的同时,极大地降低了检测的工作强度。

    (二)大力推进平台建设。我市各技术机构利用自身技术、标准、信息优势,加强公共服务平台建设,整合各种资源,为企业提供延伸服务。南浔木检所以“中小企业公共服务平台”为基础,引进20家服务机构进驻服务平台,形成服务联盟,开通“96871”服务热线,实现24小时不间断服务,增设“在线检测、在线培训”服务内容,扩展了服务范围,转变了服务方式,取得良好效果,该平台已被确定为省级“中小企业公共服务示范平台”。省椅业检验中心承担了科技部“面向椅类企业试验、检测共享服务平台”、工信部“中小企业服务体系”、省科技厅“浙江省安吉椅业技术创新服务平台”、省商务厅“浙江省外贸公共服务平台”、省经信委“中小企业公共服务平台”等项目建设,平台为企业新产品、新工艺、新技术开发提供技术服务,有效促进中小企业自主创新能力建设,为提升产业集聚区的核心竞争力做出了积极贡献。

    (三)大力推进科技兴检。我市各质监技术机构大力实施“科技兴检”战略,针对产业发展存在的共性问题,开展与检验检测相关的科研攻关。近年来,全市质监技术机构科研项目共立项28项。其中,以市纤检所为例,该所完成的国家茧丝专项“适用性自动化烘茧技术装备研究”科研项目,大大提升了技术装备的自动化程度,保证了蚕茧质量,对推动茧丝绸行业发展有着重要意义。近年来,该所荣获总局科研项目一等奖1项,三等奖1项,加强与浙江大学、浙江理工大学、中国计量学院、浙江理工大学湖州纺织研究院等科研机构的合作,邀请企业参与科研活动,实现成果共享、共同发展。

    (四)大力推进标准创新。标准化工作作为我市技术机构发展的新亮点,正发挥这越来越重要的作用。全市各技术机构充分利用自身优势,积极参与各类标准化活动。目前,我市2家机构为省级标技委秘书处所在单位,8家技术机构共计参与国际、国家、行业地方标准制定58项,其中牵头起草国家/行业标准9项,省木检中心南浔所参与国际标准《实木地板》制修订。同时,各技术机构积极开展产业联盟标准的制定和实施,共计推广联盟标准33个,有力推动了产业转型升级,安吉县省椅业检测中心也因此获得了省局“浙江省区域技术标准联合创新基地”称号。

    下一步,我局将进一步深化服务企业助力“众创”活动,加强对县区局和技术机构的指导督促,组织学习先进地区和机构好的做法,加强宣传,典型引路,努力推动我市的深化服务企业助力“众创”活动再上新台阶。