服务企业助力“众创”总结交流材料——衢州市质量技术监督局

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2016-07-06    字体:[    ]

    在省局的精心指导和统一部署下,衢州市质量技术监督局紧紧围绕服务企业助力“众创”活动的工作要求,努力推动机构核心能力建设,积极推进实验室开放,深入开展入企帮扶活动,全力打造“检验检测、科技研发、标准创新、公共服务”四位一体新平台,服务企业,助力“众创”。现将有关工作交流总结如下:

    一、推动检验检测机构核心能力建设

    一是加快国家空压机及钻凿机械质量监督检验中心筹建力度和进度,新设备投入2100余万元,建设钻凿机械实验室、空压机检测实验室和零部件检测实验室,提升中心整体技术水平。2015年4月,国家中心取得“三合一”认证证书,具备315kW空压机的检测能力,覆盖空压机及钻凿机械85%的产品和项目(参数)。中心检测服务立足衢州、面向浙江、辐射全国,2015年已为80多家企业的400多件产品提供了检测,有效做到了服务企业,助力“众创”。同时建设“空气动力装备产业展示馆”,通过展板、图片、模型、沙盘、多媒体互动、灯光等形式展示衢州空气动力装备产业的领导关怀、发展历程、取得成就、知名企业风采和国家级检测中心建设情况。目前,展示馆已经建成并投入运行,已接待政府领导、人大代表、政协委员、企业及消费者代表等参观观摩1000人次以上,大大提升国家质检中心的权威和影响力。

    二是加大实验室投入,拓展检验检测项目,提升服务企业能力。全市其它检验检测技术机构投入总计超过3千万元,用于设备投入和场地建设等,提升了检测能力、人员素质和检测环境。

    二、深化实验室开放

    我市五家省级中心和系统检验检测实验室均已实现开放,通过采用定期开放、预约开放相结合的方式。2015年我市机构技术专家服务企业361家次,帮助企业解决技术难题116个,开展质量科普知识宣传13次、开展技术咨询830余次,观摩实验室人数2100余人次,免费检测服务940余批次,累计发放宣传资料1700余份。

    例如常山院下属果品中心多年来利用实验室项目结合企业的生产线为企业解决技术难题,增加企业的利润,所涉及的项目都是围绕常山三宝——常山胡柚、常山山茶油、食用菌展开。如项目《贮藏温度对常山各胡柚基地果品品质动态监测研究》依据常山胡柚鲜果品质情况进行研究,确定常山县各个胡柚基地胡柚品质的最佳时间,确定胡柚在不同的温度环境下,不同基地果品品质随时间的变化规律。该项目指导了10多个胡柚基地的鲜果销售,涉及胡柚4万吨,按照每公斤鲜果提高0.4元的售价,已经为企业增收1600万元;项目《常山胡柚功能性天然苦味物质检测及地域分布规律研究》是以常山胡柚各企业的发展方向为出发点进行研究,该项目获得国家质检总局立项,并得到常山县各个企业的关注。常山县中药材产销协会一直致力于胡柚中天然功能成分的提取研究,本项目的研究成果为常山胡柚列入《浙江省中药饮片炮制规范》提供了技术参考,并为进一步争取列入《中国药典》而努力。常山倚山久胡柚深加工厂以本项目提供的数据为依据,有针对性的选择不同区域的常山胡柚为原料,生产更优质的胡柚果脯和胡柚果酒,提高胡柚附加值,满足不同层面消费者的需求,成果应用成功后,公司将增收100万元。浙江柚都生物科技有限公司已经采用项目的研究成果,开始进行生产性试验。据公司估算,胡柚中柠檬苦素产品提取成功后,可增收2000万元。

    三、利益企业各种措施:

    一是惠民措施,落到实处。根据省局印发的《关于发挥质监技术优势开展服务企业助力“众创”系列帮扶活动的通知》(浙质科发[2015]65号),市局下发《关于进一步发挥职能作用推动经济平稳创新发展的实施意见》(衢质技监[2015]60号)文件,为衢州地区空压机及钻凿机械等主导产业生产企业实施检测收费减免政策以及其他优惠措施。2015年,为企业减免费用共计317万元。

    二是利用各种信息平台,实现企业信息畅通。如衢州市质检中心建立了由短信、QQ群、微信公众号、电子邮件、网站等组成的信息发布平台,不定期为企业发布法律、法规、政策、技术、市场、人才、培训等信息,让企业相关人员及时掌握最新的信息,更好地服务企业。2015年累计为100多家企业发送70多条不同信息,使企业了解最新信息,把握最新发展趋势,享受政府最新优惠政策。如发布培训信息,让300多家企业的500多人次享受了免费培训;发布的免费空压机及钻凿机械产品质量检测信息使10多家企业享受了50多次免费服务。

    三是区分产业,系统帮扶。如江山市局及江山市检验检测研究院下属省消防产品质量检验中心根据本地阻火圈企业数量多、规模小、管理基础薄弱,难以达到国家3C认证要求的现状,在开展CCC强制性产品认证许可和消防身份证要求的宣贯培训的同时,组建了阻火圈CCC强制认证质量提升服务专家组,深入各家阻火圈企业,为企业量身定制“一对一”帮扶措施,指导企业建立质量管理体系,完善作业指导书,选购检测设备,培训检测人员和质量体系管理人员等,全程帮扶企业逐步达到3C要求。现已有江山市齐安消防器材有限公司等4家企业通过审核,取得CCC强制性产品认证许可证书,另有几家条件基本成熟,准备迎接认证考核。

    四是深入企业精准帮扶。如龙游局与浙江亿洋工具制造有限公司开展结对帮扶的过程中,根据企业技术专利较多却难以提升效益的实际,制定以标准创新引领质量提升的战略,指导并帮助企业加快科研成果转化为标准,标准转化产品,形成一批具有自主知识产权的先进标准。已指导企业完成《多工位套筒转向棘轮扳手》、《单向棘轮扳手》、《活动头扳手》等3项发明专利产品制定标准并备案,产品采标率达到100%。并进一步引导企业相继参加了7个国家标准和5个行业标准的制修订(其中为主起草国标1个、行标1个),成为“全国工具五金标准化分技术委员会”会员单位、省标准化创新型企业,技术标准在国内“三扳”行业具有领先地位,掌握着行业的“话语权”,并在新产品、高档次产品和国际高端客户大批量采购等市场中,取得了产品定价的主动权。企业的科研逐步形成了“技术专利化、专利标准化、标准国际化”的成果转化模式,成为我市深入企业精准帮扶的特色亮点。