“服务企业助力众创”帮扶活动总结--宁波市质量技术监督局

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2016-07-06    字体:[    ]

    为保持经济新常态下宁波地区经济平稳较快增长、促进产业转型升级,根据省质监局《关于发挥质监技术优势开展服务企业助力“众创”系列帮扶活动的通知》(浙质科发 [2015] 65号)文件要求,宁波市质监局开展“服务企业、助力‘众创’”活动的工作部署,深入开展质量安全帮扶行动,迅速开展活动的组织落实工作。要求各技术机构根据单位实际详细制定工作计划,将具体帮扶任务落实到各部门,做到条条细化、责任到人,充分发挥技术优势与资源优势,全力开展帮扶活动,切实服务企业创新创业。现将活动开展以来的工作情况总结如下:

    一、优化行政审批服务

    针对质监行政审批中存在的前置条件多、审批环节多、审批时限长等问题,宁波市质监局开创了“先承诺发证,后监督检查”的行政审批新模式,颁发了全国首张“承诺许可”证书。将原来平均办证周期为69个工作日的工业产品生产许可流程缩短至申请当日当场发证。目前,这项改革已覆盖4类行政许可,22个审批事项。自2015年6月至今,当场许可发证61张,其中计量类许可证50张,工业产品许可证8张,检验检测机构资质认定许可证2张。为每家获证企业平均节省准入成本费用数万以上,显著降低了企业成本。获中央电视台、浙江日报等各大媒体深入报道,受到社会各界特别是生产企业的广泛关注和一致好评。

    同时探索开展规范行政许可自由裁量权试点工作,坚持依法行政原则,依法强化事中事后监管。制定实施了《市质监局行政许可自由裁量权行使规则》和19个行政许可自由裁量权实施细则及《市质监局行政审批事中监管制度》。不仅实现了便民利企,而且规范约束了权力运行,依法强化了事中事后监管,真正实现了行政审批提速增效。

    二、惠民利企收费减负

    活动开展以来,各技术机构积极落实收费优惠政策,对新开办的小微企业、大学生创业者以及有合作关系的大型企业委托检测费用给予大幅度优惠;同时通过抓管理,降成本,提高现有客户的优惠幅度,切实减轻企业负担。累计为各类企业优惠检测费用近2300万元,其中宁波特检院2030万元、宁波质检院167万元、宁波计量院40万元、宁波纤检所58万元,宁波标准化院则免费为企业免费为企业提供标准资料下载4879项,真正实现惠民利企,收费减负。

    三、丰富公共服务平台内容

    以服务地方经济建设为宗旨,以检验检测能力建设为导向,通过合理布局,优化服务,建设覆盖全市的检验检测技术服务网络,就近快速地提供各类检验检测技术服务,全力支持地方特色产业和经济发展。宁波特检院全面推进特检基层站所建设,该项工作已列入《宁波市经济社会转型发展三年行动计划》,加快推进象山、北仑、奉化、杭州湾新区4个特种设备检验站建设。目前象山、北仑、奉化检验站已建设完成。宁波质检院立足产业聚集地,承担建设国家科技型中小企业科技服务项目“面向宁波家电集聚产业的中小企业检测技术服务平台”和国家火炬计划产业环境建设项目“面向家电行业结构升级的公共技术服务平台”。立足平台,为宁波市家电及配件生产企业提供了多种多样的技术服务,获得企业的肯定和好评,开展的服务入选慈溪市服务业经验交流会,并发放给全慈溪市服务业代表共享。国家智能制造装备产品质检中心和省厨卫和整体家居产品质检中心建设有序推进。宁波标准化研究院充分利用现有国家标准库资源,依托标准化公共服务平台,企业无需亲自上门,只需要注册一个账号,便能及时获取相关国家、行业和地方标准等相关资料,大大为企业生产节省了成本。通过标准平台,服务企业102家。构建适应我市经济社会发展的检验检测高技术服务市场体系,以高新区公共检验检测服务平台示范区建设为龙头,支持宁波高新区推进国家级检验检测高技术服务业集聚区建设,现示范区建设通过总局验收。

    四、推进智慧检测项目建设

    加快推进“智慧检测”项目,提供优质服务,从企业实际需求及技术机构自身发展出发,在充分调研的基础上,市属各技术机构目前正在加快建设锅炉能效与介质检测实验室等16个“智慧检测”项目。宁波计量院“基于图像识别的数字万用表自动校准装置”项目,作为全省四个智慧检测典型案例之一,在省局“智慧检测”推进会上作了交流发言。此外,资助开发研制的基于机器视觉技术的水表自动检定装置、出租车计价器智慧化检定系统、国家水表中心网络数字监控系统也已成功应用于水表检定、出租车计价器检定等工作,对简化计量检测工作、提高检测服务质量具有重要意义。

    五、深入开展开放实验室活动

    深度开放实验室,构建长效服务机制。依托全市现有7开放实验室,为企业提供便捷、高效的技术服务。截止4月底,累计开展开放实验室活动2733余批次,宁波特检院835批次、宁波质检院712批次,宁波纤检所660批次、宁波计量院526批次,今后仍将进一步加大实验室开放度,加强工作宣传,优化服务流程,推进常态持续开放。充分发挥实验室技术、装备优势,让企业利用实验室开展新技术和新产品研发测试、试验验证等创新活动。

    六、开展标准创新推广指导

    携手行业协会定规则,助推联盟标准促转型。市局标准化处依托宁波质检院、国家文教中心、国家塑机中心、国家气动中心等机构技术优势,市级标准化重点项目制定和推广联盟标准,取得了一系列的进展。把标准创新作为推进产业转型升级的重要举措加以部署,积极培育和开展标准化重点项目建设,逐步建立了“政府+行业协会+企业”产业联盟标准模式。充分发挥行业协会的桥梁与纽带作用,凭借现有的专业技术人员优势力量,组织相关专业的技术骨干、行业专家,深入了解企业实际需求及行业现状,开展针对性的技术帮扶,解决答疑企业实际问题,承担地方联盟标准制修订工作。共计承担完成制定和推广联盟标准项目13项,其中宁波质检院在家用电器、塑料机械、新型材料、内墙涂料涉及相关行业的推广服务企业数量超过1000家,并连续两年获“宁波市标准化先进组织”,同时获批承建“浙江省区域技术标准联合创新基地”。

    七、合作质量提升活动

    电磁兼容测试关系着产品的可靠性、稳定性及安全性,是产品走出国门走向世界的必不可少的通行证。宁波计量院发挥电磁兼容开放实验室利用自身的资源优势和技术优势,秉承服务引领提升的宗旨,完善服务理念,与企业公共致力于产品研发及认证过程,缩短了新产品的研发周期,降低了企业的创业成本,帮助企业解决技术难题,提升产品质量,大大激发了企业的创业热情,促进产业转型升级。先后为宁波家必备电子科技有限公司、宁波德霖机械有限公司、宁波镇海锂安电子有限公司、宁波高新区新诚电子有限公司等各类企业140余家,开展近100次实验,为企业节省生产成本40万余元,解决企业50余个各类技术瓶颈问题。多家企业均表示,经过开放实验室的试验整改使得产品性能得到大幅度提升,助推企业产业转型升级,富有成效。

    八、质监特色技术帮扶活动

    宁波市质监局历来重视企业技术帮扶工作,自开展“众创”帮扶活动以来,先后派员实施近百人次技术人才驻企帮扶。宁波特检院在院内遴选博士、硕士等10名优秀科技人才(其中8人入选“宁波市工业科技特派员”),派驻到宁波地区特种设备行业10家重点企业,实施“一对一”精准对接帮扶。在帮扶工作的组织和实施过程中,把企业存在的实际问题和需求作为精准服务重点,精准发力,帮扶成效明显:与企业联合开展10余个科技项目攻关(其中1项获科技部科技型中小企业技术创新基金立项、1项获市科协立项),标准制修订项目4项,获市科技局经费补贴4万余元。宁波质检院所属的宁波市家电技术工作站、塑料机械整机技术小组累计下厂入企超过50人次,对于企业遇到的疑难问题,当场实施技术分析,提出解决方案。宁波纤检所组织专业技术人才8人驻企帮扶,在企业切实需求的情况下,旨在以推进技术创新、解决质量问题为目标,通过现场指导,帮助企业特别是中小企业和创业者及时了解掌握服装产业和技术发展前沿信息,帮助企业解决技术问题11个。