围绕中心 精准服务 发挥优势 助力众创——杭州市质量技术监督局

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2016-07-06    字体:[    ]

    省局统一部署的“服务企业,助力众创”系列活动是贯彻落实国务院推进“大众创业、万众创新”决策的重要体现,我局坚持围绕中心,服务大局,充分发挥质监部门在产品质量检测、技术创新研发、计量校准测试、质量标准服务等方面的优势,主动对接,精准服务,助力众创,努力为杭州社会经济发展作出新的贡献。

    一、行政审批提速增效

    通过“简政放权”,让改革“红利”充分释放,让市场活力全面迸发是国家改革的一项重要举措,我们通过优化服务流程,减少办事时间,强化行政指导,采用形式多样的方法,切实提高行政审批办事效率。杭州市特检院远程打印发放监检证书,使企业足不出户在最短时间去的证书,受到企业好评。余杭市场监管局实行窗口业务办理短信预先通知方式,极大方便群众办事,同时积极配合区政府招商引资工作,针对个体工商户、内资企业、内资企业分公司、外商投资企业、外商投资企业分公司等不同企业,进行登记流程和提交材料规范进行分类指导。市局检验机构资质认定审批实行全流程网上办事,证书快递送达,实现“机构审批零出门”。

    二、“智慧检测”建设作用显现

    主动以“互联网+检测”思维大力推进“智慧检测”能力建设,提高检测的科学性、有效性和有效性,提升服务企业,服务发展的能力和水平,完成建设“智慧检测”项目37个。杭州市质检院“数字多用表等智能检测业务管理系统”的投入使用,大大提高了工作效率。浙江省纸张质量中心与富阳造纸行业研发中心合作,致力于“互联网+检测”模式的开启和应用,通过完善中国造纸信息网服务功能,及时发布更新有关政策、国内外先进产品或技术信息,提供标准免费查询下载服务。萧山质量计量检测中心的“监督抽查数据自动导出报盘系统”、“原始记录数据自动转换计算修约模块编制”及“强制检定计量器具二位码管理系统”三个系统,投入使用,效果良好。

    三、实验室开放资源共享

    通过完善实验室开放机制,扩大开放实验室数量,加大工作宣传,优化服务流程,实行了常态持续开放,使更多的中小企业和创业者能利用质监实验室开展新技术和新产品研发测试、试验验证等创新活动,不仅有效促进了创新创业,而且使政府公共资源得到充分利用,目前为止,共开放实验室10135次,开放区域面积9745平方米,利用开放实验室开展试验的企业数162家,利用质监实验室开展试验1672批次,帮助企业制修订标准个数3 个,为企业节省产品研发、检验检测、科研等成本30.25万元,通过实验室的帮扶,为企业增加产值51万元,增加利润14.3万元。杭州市特检院常年向社会开放安全阀校验实验室、介质分析实验室、燃料分析实验室以及无损检测实验室,为满足企业的需求,扩大了浙江省承压设备失效分析与事故仿真技术重点实验室面积。市质检院的建材五金国家中心通过开放实验室,为卫浴五金、建筑门窗、混凝土制品、油漆涂料等建材企业提供“一揽子”综合服务。萧山质量计量监测中心主动将国家羽绒质检中心及省电动车质检中心纳入开放范围,并以创新的型式,实行“O2O”开放服务。桐庐增加开放富春江镇金属材料检测平台,为企业焊接工艺评定提供了检测数据。富阳质量计量监测中心积极探索“定制按需开放”的模式,开展“检测+培训”一条龙技术服务。

    四、专项技术服务扎实有效

    以企业需求为导向,以补企业短板为重点,以服务新兴产业为着力点,将普及知识和解决问题相结合,实施“一类一策”方式,大力开展丰富多彩、形式多样的专项技术服务,至今已经举办专家专场报告11场,技术咨询服务79场、驻企帮扶568人次。一是举办专家专场报告会。市质检院的“轻纺服装检测知识大讲堂”,以微信群为阵地,每周定期开课,在线培训人员超过1000人次,受到了企业的欢迎。建德食药中心建材室以检带训,对建德混凝土砖企业进行新旧标准的比较、检验方法以及检测技能培训。市特检院举办换热设备最新技术进展、最新标准实施的专题讲座,帮助企业及时了解准确掌握技术发展前沿信息。市质检院针对工业机器人发展的需求,专门组织了机器人标准化与检测技术讲座。二是技术服务送上门。针对大江东新区搬迁企业较多的现状,市特检院在大江东产业集聚区专门成立工作站,实施门对门帮扶,对110家特种设备使用企业进行技术指导。市标化院与德国TUV-NORD合作,对杭州市电机出口企业进行标准和TBT服务咨询。三是开展点对点驻企帮扶。建材五金国家中心深入20多家企业,联合开展检测方法和检测设备关键技术研究应用。市质检院轻工纺织中心根据微信群成员的要求,前往企业实地指导,实现了线上和线下的融合服务。市特检院派出专业技术人员对特种设备制造单位及特种设备检验检测机构督查辅导,萧山质监中心积极发挥国家羽绒质检中心和省电动车检测中心的优势,上门宣贯国内外最新技术进展,帮助企业建立完善质量管理体系,省纸张质量中心与南京林业大学轻工科学与工程学院建立了“研究生实践基地”合作协议,安排专家进驻企业指导。

    五、惠民利企减负有实效

    我市各质检机构根据上级有关政策要求和当地实际,采用多种形式减免收费,切实减轻企业负担,使企业实实在在获得政策红利,对首次送检、大学生创业的企业免委托检测费用,对新办小微企业减半收费,至今惠民利企收费减负达127万元。省纸张质量中心将常年检测费用达到一定额度的企业实行协议收费,对超出协议部分给予费用减半。市特检院和萧山质监中心对新开办的小微企业2年内委托检测费用减半,首次检验和大学生创业的企业免当年委托检测费用。

    六、标准创新助推发展

    熟悉技术标准是质监部门技术机构的专业优势,我市技术机构通过标准技术服务,助推产业发展,取得了良好成效,至今已开展标准创新和质量提升活动32个。市质检院针对纺织服装新标准即将实施的情况,专门组织杭州市六十多家主要纺织品、服装产品生产企业,主要商场质量管理人员和部分服装贸易企业,对纺织服装产品质量管理与新标准进行宣贯培训,详细解读了新产品标准,并对实施中的具体问题进行指导。省纸张质量中心与富阳区造纸行业协会为推进富阳造纸企业转型升级,联合承担了“热转移印花纸联盟标准”的制定,同时与企业共同研发了“热转移尘埃度”的检测方法,作为关键技术内容纳入热转移印花纸联盟标准中。余杭区市场监管局联合余杭区农业局,突出农业标准化工作,以农业公共服务中心,农产品生产企业、农业园区,专业合作社为产业链,实施专题标准化辅导和培训,并与区农业局形成常态化合作机制,为余杭区农业企业做大做强,占领标准制高点打下了坚持的基础。市标化院开发的“标准共享网”为企业提供免费24小时的标准托管。

    七、服务外贸有亮点

    杭州市标化院凭借长期积累的标准化技术壁垒应对经验,积极为外贸企业提供技术服务,至今服务对外贸易企业1622家(次),针对机电类出口企业,邀请德国TUV-NORD ,举办了主题为“杭州高端装备制造业在新常态环境中的对策暨2015机电产品出口检测认证技术交流” 会,并对近一年行业TBT预警数据进行了分析,为出口企业第一时间了解国外标准提供了时间便利。标化院与市市场监管局联合举行了“推动产业标准化及应对技术性贸易壁”活动,为我市23家医疗器械生产企业提供TBT咨询服务。

    “服务企业,助力众创”活动虽然取得了一些成效,但对“两创”服务助推还有很多工作要做,这是一项长期而任重道远的工作,下一步,我们将深化活动内容,强化活动举措,建立常态化服务机制,为“创新创业”作出新的贡献。