“服务企业助力众创”帮扶活动交流材料——金华市质量技术监督局

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2016-07-06    字体:[    ]

    自《金华市质量技术监督局“服务企业助力众创”帮扶活动方案》印发以来,金华市质量技术局按照浙江省质量技术监督局统一部署,充分发挥技术机构服务企业的主力军和生力军作用,强化服务理念,营造服务环境,创新服务举措,扎实推进实验室开放、“千家企业质量帮扶”、“计量惠民生”等活动,开展“服务企业助力众创”活动,服务全市经济创新发展。

    截止目前,全市上报智慧检测项目30个,已完成27个。各级技术机构实验室开放专业服务3630批次,组织专家专场报告8场,技术咨询服务33场,高水平专业人才帮扶91人次,承担标准创新和质量提升活动36个,联系服务对外贸易企业487家次,科研成果转化应用项目18个。我们的主要做法是:

    一、层层动员,及早部署。

    全省质监系统服务企业助力“众创”帮扶活动推进会召开后,金华市局立即组织县(市、区)局一把手、分管领导、相关科室负责人以及技术机构主要负责人40余人进行讨论,就会议内容进行了深入研究,张少华局长出席会议并做重要讲话。会议还就贯彻落实提出三点意见:一是把握改革新常态,切实增强市场意识。充分认识当前检测市场群雄逐鹿的形势正在形成,检验检测机构的市场竞争将进一步加剧。各检测机构要以改革的精神,增强市场意识,提升竞争意识,发挥质监应有的服务社会经济发展的作用。重点是要统筹好发展与服务、发展与创新、发展与效益、发展与队伍的四个关系。二是依托帮扶活动平台,不断完善服务功能。着力自身技术能力建设,拓展技术服务覆盖面。着力拓展技术服务新形式。着力重点企业帮扶,深化技术服务针对性。三是创新服务手段,着力强化服务举措。借助政府平台,探索检测服务券发放机制,为企业清费减负;借用集群产业平台,围绕集群产业和特色镇,积极争取检测机构进驻专业市场,提供主动面对面的零距离服务;借用国际检测品牌效应,与国际先进检验检测机构合作,借用外力,延伸检验服务链条;借用标准专业优势,帮助块状产业制定标准,引导成长型企业实施先进标准,指导中小企业制定企业标准,支持骨干企业牵头或参与制修订国家、行业标准;利用实验室开放为企业提供新产品测试服务,使实验室真正成为企业新产品研发测试基地。

    永康市质监局、磐安县市场监管局针对活动,都细化了工作方案,将责任落实到人。东阳市市场监管局对“服务企业、助力众创”的帮扶活动,在人员和经费上予以积极保障,在人力上,将原农业局检测站划转的5名技术人员,充实到市产品质量标准计量检测中心的理化室,加强对食品理化的检验检测需求。在经费上,局领导表态满足检测需要,全力支持“服务企业、助力众创”的各项工作的组织开展。

    二、创新举措,狠抓落实

    (一)创新任务部署模式,召开项目落地头脑风暴会。浙江省质监“智慧检测建设推进会”结束后,我局立即召集6个县(市)局技术机构及市质检院、特检中心负责人,科研项目负责人、在职博士共计22人召开智慧检测项目落地头脑风暴会。就如何贯彻陈振华副局长提出的“四个更”落实提出了各自的意见。陈兴斌总工程师充分肯定了此次会议。并提出了“四个+”要求:一是意识+思维。要主动自觉的认识智慧检测的意义;二是学习+开发。要在实际工作中用典型,学典型;三是融合+应用。要将信息化技术融合到检测中,将信息化普遍应用到检测中;四是机制+引导。积极争取政府的资金支持,引导机构开展智慧检测建设。会后,武义局迅速组织召开“智慧监管”平台建设方案专家论证会。专家组听取了该项目建设情况介绍,对《武义县市场监督管理局“智慧监管”平台建设方案》进行了全面审评。

    (二)创新审批服务模式,开展四最四零审批。为进一步推进行政审批制度改革,金华市质监局提出三个二工作思路(两步走、两集中、两到位),设立行政审批处,把所有行政审批事项集中到市政府行政办事中心,实现集中办公、集中审批。结合金华实际,提出打造四个最、力争四个零目标,确保行政审批制度改革到位。即:力争审批事项最少,努力实现零许可;力争审批效率最高,努力实现零等待;力争审批费用最少,努力实现零收费;力争审批环境最优,努力实现零投诉。

    (三)创新检测服务模式,开展国际检测技术合作。为助推汽车及零部件制造等“金华制造”更好地走向国际市场,我市与世界知名的第三方检验检测机构奥地利TÜV公司签署了首个合作框架协议。协议明确双方将依据ECE法规/EC指令及其他相关法规在汽摩配检测及认证方面进行全面合作,从而为国内产品在海外市场的销售提供相关服务,TÜV 奥地利将把认证过程中的检测部分分包给通过ISO17025 认可的市质检院,该公司将使用市质检院的报告作为认证基准。同时并根据欧洲相关交通部的授权认可,对检测人员进行相关领域的业务培训和技术指导。这也是我市系统第一个国际合作项目,为技术机构发展迈出了富有新意的一步。

    (四)创新科技服务模式,成立金华质量研究院。为推动金华质量研究工作,强化知识产权保护,今年4月14日,我局与浙江师范大学、上海财经大学浙江学院、金华职业技术学院合作共建的金华质量研究院签约成立。这是全国地市级成立的首个质量研究院。成立后的金华质量研究院将充分发挥3所院校多学科研究资源集聚的优势和质监部门的质量管理资源综合集成优势,开展跨学科和多层次的质量发展研究,重点开展质量理论研究、人才培训、人才库建设、质量培育基地建设、信息平台及组织开展质量论坛等6个方面工作,金华市质监局主要负责人担任研究院院长。双方协定,通过建立“政校合作、部门共建、企业受益”的工作推进机制,力争经过5到10年努力,将“金华质量研究院”建设成浙江乃至全国质量发展研究领域的一流研究机构。永康市质监局针对中小企业和创业者业务水平提升问题,借力永康质量学校,邀请电动工具、门类等行业知名专家与企业互动,分析产业发展现状和趋势、国内外最新技术进展等,探讨解决企业转型升级过程碰到的问题。

    (五)创新督查模式,编制金华市质监技术机构众创帮扶记录表。根据省局众创工作要求,结合金华工作实际,编制印发了众创帮扶记录表,进一步明确众创帮扶工作要求,并完善帮扶工作记录。

    三、突出重点,确保实效。

    (一)围绕国家中心建设提升检验检测能力水平。积极组织开展国家中心建设进度督查,督促国家中心倒排时间,责任到人,确保国家中心建设的进度,符合产品发展需求,推动行业健康合理发展,提振一方产品质量等要求建设国家中心。预计三个国家中心建成后,我市检测参数将新增617个,涉及三大产业,60余类产品,检测项目基本能满足金华经济社会发展需要。

    (二)围绕地方特色优势产业开展检验检测服务。兰溪质监积极利用电子信息技术根据兰溪产业特色建立“坯布搜”项目,把检测项目融入到互联网,进一步扩大检测与服务范围。目前系统基础平台、网站框架已经搭建完成,数据库信息整理充实中。东阳市市场监管局结合服装行业特点,由于中东地区服装标准提升,生意难做的实际,积极帮助企业提供标准文本,研究对策,并提供检验检测服务,帮助提高企业抗风险能力。东阳木雕红木家具检测中心根据木雕红木家具企业需要不分白天黑夜,不管工作日与休息日,放弃20多个休息日,为67家企业解决71难题,得到企业的一致好评。

    (三)围绕G20峰会保障开展安全服务。为确保各类压力容器安全运行,市特检中心派出3名技术专家赴东阳等地组织开展压力容器操作上门培训活动。提高了压力容器作业人员理论和实际操作水平,增强了安全防范意识,此次培训分为两个批次,共计培训人员170多人。

    (四)围绕智慧检测提升工作效率。截止目前,共申报各类智慧检测项目30个。特别是“特检通”项目,成功应用于金华市特种设备检测中心的日常检验工作中,2013年至2015年6月底,我们共出具检验报告88261份,每份报告出具时效可缩短3至5天,其中22775份报告是用手机当场出具;由此提高工作效率,年增产值150万元以上。原来配备的专职文字录入人员有9名,由于检验报告均在检验现场即时产生,该岗位人员现已减为4名,5人已充实到其他岗位工作。原始记录采用电子文本替代了手工记录,年节约纸张40万张以上;检测记录的信息化,更利于档案资料数字化管理;分布在县市检验的不需来回奔波,节约了交通成本。该项目实施后,对安全隐患进行预警和处理更及时,对特种设备管理更精确,能减少事故发生,确保特种设备安全运行。项目负责人在全省特检机构质量工作会议上对本项目作了专题介绍,杭州、宁波、台州、湖州、衢州等多个兄弟机构专程来该中心交流考察本项目运行情况。现已在全省乃至全国多个特检机构得到推广。东阳的“红木家具产品质量防伪追溯系统建立”项目确立为省局科研项目。

    四、下步工作重点

    (一)紧扣“5·20”世界计量日,扎实推进实验室开放活动。总结以往工作经验,重点围绕科研项目管理、信息公开和免费技术服务等内容,全方位、多层次、广深度开展“实验室开放活动”,重点向企业和社会开放五金轻工、金属材料分析、日用消费品等专业检测实验室。

    (二)围绕“全国质量强市示范城市”创建,深化科技架桥行动。深化科技架桥活动,创建全国质量强市示范城市,自主知识产权拥有量明显提高。深入实施标准化战略,完善标准化管理体制,建立标准化工作协调推进机制。重点推动“浙江制造”联盟标准和农业、服务业标准化,继续推进标准化示范项目和基地建设,争取产业发展所需的国标委等技术相关组织落户金华。

    (三)结合人才队伍建设,派驻专业人才驻企,实施精准化服务。组织技术机构选派本单位服务意识强、技术水平高的专家,用1至2年时间,轮流进驻本地区重点企业,以问题为导向,实施“一对一”精准对接服务,帮助企业破解标准制定、材料研发、工艺改进、性能提升等技术难题,重点是我市五大千亿产业中的龙头骨干和科技研发能力强的企业。必要时可采用弹性工作机制。

    (四)着力国家中心建设,搭建技术服务平台,助推产业升级。按照“省内一流、国内先进、国际互认”的建设定位,高起点谋划,高标准建设,超一流布局,以国家中心为核心,努力建设立足金华、面向浙江、辐射全国,集仲裁、标准、检验、分析、研发、培训于一体的综合服务平台,成为金华精品城市建设的名片,创新型城市建设的招牌,政府招商引资的平台,企业创新发展的坚强后盾。