省局服务企业助力众创工作经验获总局在全国推广

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2016-12-29    字体:[    ]
    为进一步贯彻落实国务院推进大众创业万众创新决策部署,国家质检总局科技司于近期发文在全国质检系统推广我局发挥质监技术优势服务企业助力众创工作经验,部署推动质检系统技术机构服务“双创”工作。
    去年以来,省局在全国质检系统率先部署开展服务企业助力众创帮扶工作,组织全省系统技术机构发挥技术优势开展主动帮扶,着力解决企业在市场准入、自主创新、质量提升、对外贸易等方面的实际难题。一是强化工作部署。去年7月召开服务企业助力众创专题会议,下发重点工作任务分解文件,给出量化目标,层层分解任务、落实工作责任。今年6月3日再次组织召开服务企业助力众创推进会,交流工作,表扬先进,推动全省各级质监部门对照目标任务,查漏补缺,全力打造服务双创品牌。二是创新服务举措。避免口号式的工作要求,精准对接中小微企业和大众创业万众创新需求,挖掘质监技术机构职能和技术优势,综合推出优化行政审批技术服务、深度开放实验室、惠民利企收费减负、推进科研成果转化应用等十项帮扶“组合拳”,并明确每项组合拳的具体要求。三是深化开放共享。印发实施开放实验室工作指南,深化并规范部署国家和省级质检中心以非营利方式向企业开放实验室场地、设备、标准及科技信息。联合省工商局、省科技厅等印发关于进一步开放共享检验检测资源支持小微企业发展的指导意见,积极推动社会实验室开放共享。四是加强督查落实。将帮扶工作纳入省局“两学一做”学习教育方案,作为检验“两学一做”学习教育成效的重要指标,要求全省质监部门及技术机构主要领导亲自挂帅,党员干部冲锋在前,勇当表率。同时,将帮扶工作列入对省局直属单位、各市局年度工作评价内容,实行“月评价、季通报、年考评”。
    全省质监部门通过系列技术帮扶“组合拳”,搭建了产、学、研、检、试、传综合服务平台,有效助力企业破解创业创新中设备、人才、技术等瓶颈。截至目前,全省质监开放实验室累计服务109447批次,组织入企帮扶高层次技术人才3394名,开展标准创新和质量提升活动475个,举办专家专题报告会377场,开展技术咨询服务1046场,建成“智慧检测”项目456个,科研成果转化应用204个,直接减负1.8亿元,对口技术帮扶外贸企业8368家。