省局部署加强国家和省级质检中心科普工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-04    字体:[    ]

    国家和省级质检中心是全省质监技术机构的核心力量,是质监部门加强技术创新、保障质量安全、优化公共服务的重要支撑,也是传播质量安全知识、推广质监科技应用的重要阵地。为进一步贯彻落实省局与省科协联发的《关于加强质监科普工作的意见》(浙质联发﹝2017﹞2号),深化全省质监科普工作效能,省局于近期专门印发《浙江省质量技术监督局关于加强国家和省级质检中心科普工作的通知》(浙质科函〔2017〕114号),就发挥国家和省级质检中心科普工作带头引领作用做出部署。
    一是要求各国家和省级质检中心完善科普设施。加强办事大厅、实验室、参观走廊等显著场所科普功能改造,通过资料陈列、知识展板、宣传画廊、视频演播等多种途径,形成直观的科普展示效果。具备条件的国家和省级质检中心,要结合自身技术领域和区域经济社会发展特点,建立独立的专业科普场馆。二是要求各国家和省级质检中心丰富科普资源。每年创作宣传资料、宣传画册、图书、微视频、动漫等科普作品不少于1种,每月通过单位门户网站、微信公众号、手机短信等编制推送科普信息不少于1条。三是要求各国家和省级质检中心深化科普宣传。落实质量月、世界计量日、国际认可日、世界标准日、质监科技活动周等主题活动部署,通过组织现场观摩实验室、举办专家专题讲座、现场咨询检测服务、质量安全知识“进校园、进社区、进企业”、科普知识竞赛等活动,主动加大科普宣传工作力度。每个国家和省级质检中心每年举办主题科普宣传活动不少于2次。