当前位置:政务频道 > 图片新闻

浙江首届“之江标准”研讨会在杭州召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-06-21    字体:[    ]
    6月17日上午,由浙江省质量技术监督局和人民日报社人民论坛杂志社共同主办,浙江省标准化研究院和萧山区人民政府协办的首届“之江标准”研讨会在杭州召开。国际标准化组织(ISO)主席张晓刚、浙江省副省长朱从玖、浙江省质量监督局局长高鹰忠、浙江省政府副秘书长陆建强等领导出席会议。
    会上,朱从玖发表了题为《“浙江标准”联结“一带一路”》的致辞。他指出,今天的研讨会反映了浙江省将标准化作为推动高水平建成小康社会、实现浙江现代化发展的重要工具,我们要紧紧围绕“一带一路”建设,为标准化工作提供更广阔的舞台。同时,浙江标准也要在促进“一带一路”投资贸易便利化方面做出新突破,在助推“浙江制造”走进“一带一路”上凸显新作用,在创新“一带一路”机制互联互通上贡献新力量。我们要不断加强浙江标准体系建设工作,推动浙江发展迈上新台阶,为国家标准体系建设作出贡献。
    张晓刚提出,标准代表着世界平均进步水平,是世界通用的语言,是协商的结果。只有不断提高标准化建设水平,才能更好的为“一带一路”建设提供支撑。如今,与“一带一路”相关的贸易国采用国际标准的比例不一,想要避免贸易壁垒,就应该主动参与国际标准化工作,提高我国标准化创新能力,增强我国国际标准话语权,力争实现平等协商,互惠互利。
    高鹰忠在发言中谈到,金砖国家合作机制是“一带一路”战略的重要组成部分。通过标准化实现“软联通”,结成“好伙伴”,拓展“朋友圈”,对完善全球治理,开辟世界更加光明的未来具有重要意义。标准联通是国际合作共建人类命运共同体的重要机制保障;标准化是深化金砖国家伙伴关系的导航仪,有利于促进共同发展、共同应对挑战、夯实民意基础、构建更广泛伙伴关系。我们要以标准化开辟金砖国家更加光明的未来——围绕政策沟通目标,以标准化凝聚广泛共识;围绕设施联通目标,以标准化共建合作纽带;围绕贸易畅通目标,以标准化共享经济发展;围绕资金融通目标,以标准化共享普惠金融;围绕民心相通目标,以标准化共享文明发展成果。
    会议围绕标准推进“一带一路”互联互通开展了主题研讨,并举行了金砖国家标准化研究联盟签约仪式。同时,浙江省浙江制造品牌建设促进会与必维国际检验集团也签订了深度合作协议,为进一步发挥“浙江制造”标准先进性优势,夯实推进品字标“浙江制造”品牌建设工作成果奠定了合作基础。
    本次会议是浙江省质量监督总局和人民论坛杂志社第三次共同主办的标准化研讨会,来自人民日报社人民论坛杂志社、浙江标准化研究院、金砖国家标准化区域研究中心、必维国际检验集团(BV)、SGS通标标准技术服务有限公司等的领导、代表,及“一带一路”重点领域相关金融机构与服务机构,“浙江制造”认证及培育企业代表,杭州市质监局、萧山区相关政府组成部门、行业组织等200余人参加会议。