当前位置:政务频道 > 图片新闻

省局党委书记、副局长杨烨赴湖州、嘉兴等地开展工作调研

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-11-17    字体:[    ]
    11月14日至16日,省局党委书记、副局长杨烨分别赴湖州市长兴县、安吉县,嘉兴市桐乡市等地,采取听取汇报、实地考察、召开座谈会等形式,就党的十九大精神及中发24号文件的学习、年度质量工作完成及明年初步工作思路等情况进行调研。
    在听取了各市、县局的工作汇报后,杨烨对各级的质监(市场监管)工作给予了充分肯定。他指出,各级学习党的十九大精神和中发24号文件精神比较扎实,领会比较透彻;能够围绕各级政府的中心工作,重点突出,勇于创新,年度各项工作目标任务有创新有亮点有特色,成效明显;企业对“质量第一、效率优先”等理念有深度的认识,对“浙江制造”品牌建设、质量提升行动等做了大量有成效的工作。
    杨烨在调研中强调,党的十九大后,质监工作发生了三个变化:一是宏观政策和绩效导向发生了变化,要贯彻新的发展理念,坚持质量第一,效益优先,把质量放在经济发展更加重要的位置;二是经济发展从速度转变为质量。在建立现代化经济体系过程中,要坚持质量变革、效率变革、动力变革,提升全要素的生产率;三是对企业的监管方式发生了变化,要充分激活市场主体活力。对2018年工作乃至今后一个阶段的质监工作中,一要以习近平总书记质量发展思想为指引,准确把握党的十九大给质量工作带来的新变化,把提高供给体系质量作为主攻方向。二要立足于质量创新,推动质量变革。把质量政策的分析与宏观经济紧密结合,处理好有为政府和有效市场的关系,建立与宏观经济政策相衔接,反映绩效导向的质量工作评价考核机制。三要立足于国家质量技术基础建设,推动动力变革。重新认识技术机构功能的定位,以科研项目和解决方案为载体,调整发展方向,将工作重心转移到为创新提供技术支持上来,同时做好改革的充分准备。四要加强“五位一体”的质量安全监管体系建设,坚决守住质量安全底线。从行政、法律、技术、市场、社会五个层面,加强质量安全监管体系的顶层设计,确保社会和谐稳定。五要结合区域特色,深入实施“三强一制造”战略,推动质量提升。围绕贯彻中发[2017]24号文件和国家标准化改革试点,努力在品牌的优化培育、开发使用、功能保护以及效能总结等方面形成新的共识。从区域经济的产业发展、功能建设的源头上充分发挥标准化战略的作用,形成绿色发展标准体系。
    在与企业负责人代表座谈会上,杨烨面对面地听取了7家企业负责人在质量提升方面的认识、做法以及意见建议。还深入车间一线了解企业在科技创新、质量管理和发展中遇到的困难问题。强调企业作为供给侧结构性改革的主体,要牢固树立“质量第一”的强烈意识,强化对质量的认识,不断提升质量,为我省经济发展作出更大贡献。