当前位置:政务频道 > 图片新闻

走出“深闺”,华丽现身——“丽水山耕”国际认证联盟成立

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-12-12    字体:[    ]
    12月8日,“丽水山耕”国际认证联盟成立大会在丽水举行,国家认监委副主任刘卫军、浙江省质监局局长高鹰忠到会并作讲话,丽水市人民政府市长朱晨致辞,丽水市人民政府副市长王小荣主持会议。会上,国家认监委注册部管理部何小群副主任宣读了《国家认监委关于在浙江开展“丽水山耕”品牌认证为示范的农业区域公共品牌认证试点工作的复函》;省质监局副局长陈振华部署了“丽水山耕”认证试点工作任务;省局各相关处室负责人、“丽水山耕”国际认证联盟成员单位代表、各地市质监局代表、丽水市各单位代表、全省农业企业代表等参加会议。
    丽水,素有“浙江绿谷”之称,得天独厚的生态优势孕育了独有丽水特色的农耕文明。“丽水山耕”品牌的应运而生,是丽水市委市政府遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,深入践行“两山”理论,历经三年全力打造的全国首个覆盖全品类、全区域、全产业链的地市级农业区域公共品牌。由此,一大批生态精品农产品由“养在深闺人未识”逐渐走出丽水、走遍浙江、走进全国,赢得了“舌尖上的丽水”之美誉。今年以来累计销售额达到60多亿元,产品溢价率达到33%。“丽水山耕”品牌为丽水的精准扶贫、农民增收乃至乡村振兴都作出了积极的贡献。
    去年以来,浙江省省委书记车俊、省长袁家军、副省长朱从玖对提升拓展“丽水山耕”区域公共品牌作出系列指示,浙江省质监局紧紧围绕省委、省政府决策部署,会同省级有关部门和丽水市政府深入开展调研,全力推进,上下联动,创新实践,在充分借鉴“浙江制造”等经验做法基础上,于全国率先构建了“丽水山耕”农业区域公共品牌认证体系,并不断取得新进展:出台了“丽水山耕”认证的指导意见,创新了“丽水山耕”认证评价模式,构建了“丽水山耕”认证标准体系,建立了“丽水山耕”认证运行机制,形成了“丽水山耕”认证标志与证书管理要求,实施了“丽水山耕”全流程追溯系统。
    高鹰忠在联盟成立大会上表示: “丽水山耕”国际认证联盟的成立,标志着浙江省“丽水山耕”农业区域公共品牌认证试点工作正式启动。开展“丽水山耕”品牌认证旨在创造更多物质财富和更多优质生态产品,以满足人民日益增长的美好生活需要。试点工作恰逢其时,责任重大。“丽水山耕”品牌需要社会各界的共同呵护,浙江可持续农业发展需要大家的共同推动。
    高鹰忠指出:打造“丽水山耕”品牌,是助推农业供给侧结构性改革的有益探索和实际行动;打造“丽水山耕”品牌,需要发挥标准提档、质量提升、品牌引领的组合效用;打造“丽水山耕”品牌,必须齐心协力、齐抓共管,通力协作、合力推进。
刘卫军表示:国家认监委特别重视浙江省认证工作的推动,浙江省在认证认可检验检测助推经济发展方面走在了全国前列,国家认监委会全力以赴地、积极地支持浙江省在助推经济发展方面所开展的认证相关工作。
    刘卫军指出:质量认证是国际通行做法,是世界公认的质量基础设施重要的组成,质量认证工作能够有效助推“丽水山耕”区域公共品牌工作更好、更实地落地。“丽水山耕”品牌的打造跟新时代的发展方略、供给侧结构性改革紧紧相扣,能更好的满足人民群众对美好生活的需求。“丽水山耕”品牌打造需要各方合力向前推动:以政治为导向,紧扣时代发展主线;以质量为导向,维护“丽水山耕”品牌信誉;以市场为导向,稳固向前推进;以服务为导向,不忘初心使命;以合力为导向,实现共推共治。
    联盟成立大会后,还举办了“丽水山耕”认证制度和可持续农业标准的培训会。
    相关链接:“丽水山耕”认证标志为“品字标”系列的特色农业认证标志,是产品符合“丽水山耕”评价要求的图文标识,延续以“品”字为基本元素,体现“丽水山耕”产品的高品质、高标准。色彩运用草绿色,突出自然气息和浙江“美丽山水”内涵、“绿色青山”的生态文明理念。“丽水山耕”认证标志许可获得认证或实施自我声明的企业在产品包装及宣传等活动使用。认证标志及认证证书使用及管理要求由浙江省质量技术监督局组织联盟进行制定和发布。